WhatsApp +7 9025555112
Бесплатная юридическая помощь для семей членов СВО


 

Как признать участника СВО безвестно отсутствующим?

07.12.2023

Гражданин может быть признан судом безвестно отсутствующим по заявлению заинтересованных лиц, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания. Если установить день получения последних сведений о гражданине невозможно, началом исчисления года считается первое число месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения о нем, а если невозможно установить и этот месяц - первое января следующего года (ст. 42 ГК РФ).

Ассоциацией юристов Приморья рекомендуется следующий порядок признания гражданина безвестно отсутствующим.

Шаг 1. Определите, относитесь ли вы к лицам, имеющим право подавать заявление о признании гражданина безвестно отсутствующим

Обращаться в суд с таким заявлением вправе только заинтересованные лица. Заинтересованность лица определяется той целью, ради которой подается заявление в суд (ст. 42 ГК РФ; ст. 277 ГПК РФ).

В связи с этим для выявления круга лиц, заинтересованных в признании гражданина безвестно отсутствующим, важно определить последствия такого признания.

Признание гражданина безвестно отсутствующим влечет, в частности, следующие последствия (п. 1 ст. 43, пп. 5 п. 1 ст. 188 ГК РФ; п. 1 ст. 51 НК РФ; п. 2 ст. 19, ст. 130 СК РФ; п. 6 ч. 1 ст. 83 ТК РФ; ст. 7 Закона от 25.06.1993 N 5242-1; ч. 1 ст. 10 Закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ; ч. 9 ст. 3 Закона от 07.11.2011 N 306-ФЗ):

передачу в доверительное управление имущества безвестно отсутствующего (при необходимости постоянного управления) и выплату из него содержания лицам, которых он обязан содержать, и сумм в счет погашения задолженности по другим его обязательствам (в том числе по налогам);

снятие безвестно отсутствующего с регистрационного учета по месту жительства;

расторжение брака в органах ЗАГС по заявлению супруга безвестно отсутствующего      независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей;

возможность усыновления ребенка безвестно отсутствующего без согласия последнего;

прекращение действия трудового договора с безвестно отсутствующим;

возникновение у нетрудоспособных членов семьи безвестно отсутствующего - кормильца права на получение страховой пенсии по случаю потери кормильца, а также иных выплат и компенсаций;

прекращение действия доверенностей в связи с признанием лица безвестно отсутствующим.

Исходя из указанных последствий заинтересованными лицами могут быть супруги безвестно отсутствующего, лица, находившиеся на иждивении у безвестно отсутствующего, работодатели, доверенные лица.

Шаг 2. Подготовьте заявление о признании гражданина безвестно отсутствующим

Дела о признании лица безвестно отсутствующим рассматриваются судом в порядке особого производства при участии прокурора.

Заявление о признании лица безвестно отсутствующим составляется в соответствии с общими требованиями, установленными для искового заявления. При этом в нем необходимо указать, в частности, для какой цели заявителю необходимо признать гражданина безвестно отсутствующим, а также изложить обстоятельства, подтверждающие безвестное отсутствие гражданина (ч. 2 ст. 131, п. 3 ч. 1 ст. 262, ч. 1 ст. 263, ст. 277, ч. 3 ст. 278 ГПК РФ).

Рекомендуем также отразить в заявлении, какие меры были предприняты для розыска пропавшего лица, например, подавалось ли в органы внутренних дел заявление о его розыске (п. 12 ч. 1 ст. 12 Закона от 07.02.2011 N 3-ФЗ; п. 3 Инструкции, утв. Приказом МВД России N 38, Генпрокуратуры России N 14, СК России N 5 от 16.01.2015).

Шаг 3. Подготовьте необходимые документы

К заявлению необходимо приложить следующие документы (ст. 132, ч. 1 ст. 263 ГПК РФ):

уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий заявления и приложенных к нему документов, которые у данных лиц отсутствуют (в том числе в случае подачи в суд заявления и приложенных к нему документов в электронном виде);

доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя (при наличии представителя);

документы, подтверждающие обстоятельства, на которых вы основываете свое требование (при наличии).

К таким документам могут относиться, в частности, документы, подтверждающие статус заявителя в качестве заинтересованного лица (родство, наем жилого помещения и т.п.); документы о последнем месте жительства безвестно отсутствующего и документы, подтверждающие факт его отсутствия;

документ, подтверждающий уплату госпошлины или право на получение льготы по ее уплате, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера госпошлины или об освобождении от ее уплаты.

Размер госпошлины

Размер госпошлины при подаче заявления в порядке особого производства составляет 300 руб. (пп. 8 п. 1 ст. 333.19 НК РФ).

Шаг 4. Подайте заявление в суд и дождитесь его решения

Заявление о признании гражданина безвестно отсутствующим подается в районный суд по месту жительства или месту нахождения заинтересованного лица (ст. ст. 24, 276 ГПК РФ).

Заявление и документы к нему можно подать на бумажном носителе или, при наличии в суде технической возможности, в электронном виде в установленном порядке. Особенности подачи документов через Интернет рекомендуем уточнить в суде и (или) в уполномоченном МФЦ (ч. 1.1 ст. 3, ч. 1.1 ст. 35, ч. 1 ст. 131, ч. 1 ст. 263 ГПК РФ; ч. 2 ст. 7 Закона от 30.12.2021 N 440-ФЗ; п. 26(1) Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 22.12.2012 N 1376).

Судья при подготовке дела к судебному разбирательству выясняет, кто может сообщить сведения об отсутствующем гражданине, а также запрашивает соответствующие организации по последнему известному месту жительства, месту работы безвестно отсутствующего, органы внутренних дел, службу судебных приставов, воинские части об имеющихся о нем сведениях (ч. 1 ст. 278 ГПК РФ).

По общему правилу дела о признании гражданина безвестно отсутствующим рассматриваются и разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд. При этом в зависимости от сложности дела срок его рассмотрения может быть продлен не более чем на месяц (ч. 1, 6 ст. 154, ч. 1 ст. 263 ГПК РФ).

В общем случае копия решения суда на бумажном носителе вручается лицу, участвующему в деле, под расписку либо направляется по почте (ч. 1 ст. 214, ч. 1 ст. 263 ГПК РФ).

При наличии в суде технической возможности решение (копия решения) может направляться в электронном виде, в том числе в форме электронного документа, в установленном порядке (ч. 1 ст. 35, ч. 2 ст. 214 ГПК РФ; ч. 2 ст. 7 Закона N 440-ФЗ).

Вступившее в законную силу решение суда является, в частности, основанием для передачи имущества безвестно отсутствующего гражданина в доверительное управление при необходимости постоянного управления им (ч. 1 ст. 279 ГПК РФ).

В аналогичном порядке гражданин может быть объявлен судом умершим, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от несчастного случая, - в течение шести месяцев (либо не ранее чем по истечении двух лет со дня окончания военных действий) (п. п. 1, 2 ст. 45 ГК РФ; п. 3 ч. 1 ст. 262 ГПК РФ).

 

 

 

В ____________________________________________ районный суд <1>

 

Заявитель: __________________________ (наименование или Ф.И.О.)

адрес: _______________________________________________________,

телефон: _____________________, факс: ________________________,

адрес электронной почты: ______________________________________

 

Вариант для заявителя-гражданина:

дата и место рождения: _______________________________________,

идентификатор гражданина: _____________________________________

 

Заинтересованное лицо: _______________________________ (Ф.И.О.)

адрес: _______________________________________________________,

телефон: ______________________, факс: _______________________,

адрес электронной почты: _____________________________________,

дата и место рождения: _______________________ (если известны)

(Вариант: Дата и место рождения неизвестны),

место работы: ________________________________ (если известно),

идентификатор гражданина: _____________________ (если известен)

(Вариант: Идентификатор неизвестен)

 

Госпошлина: ________________________________________ рублей <3>

 

ЗАЯВЛЕНИЕ

о признании гражданина(ки) безвестно отсутствующим(ей)

 

Заявитель является ___________________________________________________ (указать Ф.И.О. безвестно отсутствующего(ей) и отношение заявителя к безвестно отсутствующему(ей)), что подтверждается _______________________________________.

 

"__"__________ ____ г. гражданин(ка) ___________________________________________________ (Ф.И.О. безвестно отсутствующего(ей)) ____________________________________________________ (обстоятельства, подтверждающие безвестное отсутствие гражданина(ки), либо обстоятельства, угрожавшие пропавшему(ей) без вести смертью или дающие основание предполагать его (ее) гибель от определенного несчастного случая).

С этого дня о судьбе ________________________________________(Ф.И.О. безвестно отсутствующего(ей)) заявитель ничего не знает. Заявитель обращался в организации по последнему известному месту жительства, месту работы отсутствующего гражданина, органы внутренних дел (и воинские части) с запросом об имеющихся о нем (ней) сведениях.

Ответы прилагаются. Поиски не дали результатов.

Сообщить сведения об отсутствующем(ей) гражданине(ке) может _______________________ (Ф.И.О., адреса свидетелей).

Признание гражданина(ки) ____________________________________(Ф.И.О. безвестно отсутствующего(ей)) безвестно отсутствующим(ей) необходимо мне для ______________________________________ (указать цель заявителя в признании гражданина(ки) безвестно отсутствующим(ей)).

В соответствии со ст. 42 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания.

При невозможности установить день получения последних сведений об отсутствующем начале исчисления срока для признания безвестного отсутствия считается первое число месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения об отсутствующем, а при невозможности установить этот месяц - первое января следующего года.

В соответствии со ст. 42 Гражданского кодекса Российской Федерации, ст. ст. 276, 277 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации

 

ПРОШУ:

 

признать __________________________________________________ (Ф.И.О. безвестно отсутствующего(ей)), _____ года рождения, место рождения: ________________________, зарегистрированного(ой) по адресу: ___________________________________ безвестно отсутствующим(ей).

 

Приложение:

1. Документы, подтверждающие статус заявителя в качестве заинтересованного лица (родство, наем жилого помещения и т.п.).

2. Документы, подтверждающие безвестное отсутствие гражданина (справки домоуправлений, органов полиции, иных организаций по последнему месту жительства и работы).

3. Ходатайство о вызове свидетелей <4>.

4. Доверенность представителя (или иные документы, подтверждающие полномочия представителя) от "___"________ ____ г. N ___ (если исковое заявление подписывается представителем заявителя) <2>.

5. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины (или право на получение льготы по уплате государственной пошлины), либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины или об освобождении от уплаты государственной пошлины.

6. Уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление заинтересованному лицу копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у него отсутствуют.

7. Иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых заявитель основывает свои требования.

 

"__"__________ ____ г.

 

Заявитель (представитель):

_______________ (подпись) / ________________________ (Ф.И.О.)

 

Сведения:

<1> Согласно ст. 276 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации заявление о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим подается в суд по месту жительства или месту нахождения заинтересованного лица.

<2> О требованиях, предъявляемых к представителям и документам, подтверждающим их полномочия, см. ст. ст. 49 - 54 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

<3> Госпошлина при подаче заявления по делам особого производства определяется в соответствии с пп. 8 п. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации.

По вопросам, касающимся предоставления льгот по уплате госпошлины определенным категориям лиц, см. ст. 333.35, п. п. 2 и 3 ст. 333.36 Налогового кодекса Российской Федерации.

<4> Ходатайство о вызове свидетелей может быть заявлено суду в устной форме на предварительном судебном заседании (п. 1 ст. 35, ст. 152 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

 

Кейс разработан Ассоциацией юристов Приморья в рамках реализации проекта «Юридическая поддержка семей участников специальной военной операции в Приморском крае».

#ГрантГубернатораПриморья, #ДепартаментВнутреннейПолитикиПриморья, #ПобедительКраевогоКонкурсаСОНКО–2023, #ФондПрезидентскихГрантов