WhatsApp +7 9025555112
Бесплатная юридическая помощь для семей членов СВО


 

«Гражданским» вдовам участников СВО предоставлено право на меры соцподдержки

«Гражданским» вдовам участников СВО предоставлено право на меры соцподдержки

01.08.2025

Эксперты Ассоциация юристов Приморья проанализировали изменения, внесенные Федеральным законом №317-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (принят Государственной Думой РФ 22 июля 2025 г.)*.

Как отметили в Ассоциации юристов Приморья**, в России право на меры социальной поддержки гражданские жёны военнослужащих и добровольцев получили впервые с 1944 года.

Право на соцподдержку в случае гибели участников СВО их «гражданским» вдовам предоставлено положениями статьи 5 Федерального закона №317-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», принятого Государственной Думой РФ 22 июля 2025 г.

Меры социальной поддержки могут быть предоставлены женщине, которая на момент заключения контракта о прохождении военной службы (либо контракта о добровольном содействии Вооружённым Силам или войскам национальной гвардии) или призыва на военную службу (в том числе по мобилизации):

1. находилась в фактическом браке с погибшим — совместно проживала с ним не менее трёх лет и вела с ним общее хозяйство,

2. имела с ним общего несовершеннолетнего ребёнка,

3. соответствовала иным установленным ограничениям.

Кто может претендовать на поддержку? Такое право предоставляется членам семей:

- военнослужащих, проходивших службу в Вооружённых Силах Российской Федерации, войсках национальной гвардии, а также в иных воинских формированиях и органах, указанных в статье 1 Федерального закона № 61-ФЗ «Об обороне»;

- граждан, заключивших контракт о добровольном содействии Вооружённым Силам или войскам национальной гвардии.

Условия гибели

Смерть должна наступить в связи с участием в специальной военной операции, отражением вооружённого вторжения на территорию РФ или в ходе вооружённой провокации на государственной границе и в прилегающих к зоне СВО территориях.

Как подтверждается совместное проживание и ведение общего хозяйства?

Факт совместного проживания и ведения общего хозяйства устанавливается судом в порядке особого производства по делам об установлении юридически значимых фактов.

Кто не может претендовать на поддержку? Не допускается установление факта совместного проживания между:

- лицами, хотя бы одно из которых на момент гибели участника СВО уже состояло в зарегистрированном браке;

- близкими родственниками: родителями и детьми, дедушками, бабушками и внуками, полнородными и неполнородными братьями и сёстрами.

Источники мер поддержки.  Меры социальной поддержки могут устанавливаться:

- федеральными законами;

- нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации.

Органы государственной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления вправе устанавливать дополнительные меры поддержки в пределах своих полномочий.

Когда возникает право на поддержку? Право на получение мер социальной поддержки появляется после вступления в законную силу решения суда, подтверждающего факт совместного проживания и ведения общего хозяйства, при наличии общего несовершеннолетнего ребёнка и при условии, что меры поддержки установлены в соответствии с положениями ст. 5 ФЗ №317.

*В рамках проекта «Инновационные подходы в оказании правовой помощи семьям участников СВО в Приморском крае», реализуемого ОО «Ассоциация юристов Приморья» при поддержке Фонда Президентских грантов.

** При использовании теста просим обозначать на ОО "Ассоциация юристов Приморья" как источник правовой информации.