Итоги проекта АЮП подведены на Круглом столе
24.07.2025
Круглый стол «Деятельность НКО по правовой поддержке участников СВО и их близких в Приморском крае» собрал на площадке региональной Общественной Палаты лидеров десятка крупнейших некоммерческих организаций, чьи проекты связаны с поддержкой семей участников СВО.
Круглый стол, посвященный проблемам правовой помощи семьям участников СВО, был организован по инициативе Комиссии по защите прав граждан ОП ПК и РОО «Ассоциация юристов Приморья». Общественная дискуссия лидеров общественного мнения региона прошла под эгидой Общественной Палаты Приморского края.
В числе участников Круглого стола - лидеры крупнейших в крае общественных объединений – АНО ПДД «Тигр», краевых отделений Ассоциации юристов России, Российского Красного Креста, Российского детского фонда, движения «Матери России», Приморского штаба КСВО, общественной организации «Миграция», АНО ДПО «Развитие», благотворительных фондов «Надежный тыл», «Забота» (г. Находка) , АНО «Сердцем едины» (Уссурийск) и др.
Оправданный интерес к теме проявили и представители органов власти и военных ведомств. В общественной дискуссии приняли участие Уполномоченный губернатора Приморского края по взаимодействию с участниками СВО Алексей ЕФИМОВ, ИО директора Департамента внутренней политики Приморского края Виктор АБЛАПОВ, представители военной прокуратуры ТОФ, регионального управления Министерства юстиции РФ, Уполномоченного по правам человека в Приморском крае.
В приветственном слове к участникам круглого стола Алексей ЕФИМОВ, уполномоченный губернатора по взаимодействию с участниками СВО, отметил: «На сегодняшний день в боевых действиях специальной военной операции принимают участие свыше полусотни тысяч приморцев. Комплексная поддержка их семей – приоритетная задача, поставленная губернатором Приморского края Олегом КОЖЕМЯКО перед органами исполнительной власти. Но без участия некоммерческого сектора решение этой задачи трудно даже представить – настолько велики масштабы социального запроса и разнообразна его суть. И это видно даже по числу и составу участников Круглого стола – от АНО поддержки добровольческого движения «Тигр» до Российского детского фонда».
Тонкости правовой помощи на Круглом Столе осветили в своих докладах представители Комиссии по защите прав граждан Общественной Палаты Приморского края, краевого отделения Ассоциации юристов России и региональной общественной организации «Ассоциация юристов Приморья».
Татьяна ЧЕРНИЛЕВСКАЯ, председатель комиссии по защите прав граждан Общественной Палаты: «Эффективность работы НКО по оказанию правовой помощи в разы превышает ожидаемые показатели. Это хорошо видно на примере проекта «Инновационные подходы в оказании правовой помощи семьям участников СВО в Приморском крае». Явка на выездные семинары по защите прав семей участников СВО в муниципалитетах края составляла в среднем 30 человек при плане 10. Число участников вебинаров при ожидаемой явке 12-15 человек доходило до 100, а количество консультаций более чем в два раза превысило плановые показатели. Консультации при этом ведутся не только по проблемам социальных выплат, а по полному спектру правовых проблем участников СВО и их близких – без учета степени родства».
Контент правового запроса в рамках проекта «Инновационные подходы в оказании правовой помощи семьям участников СВО в Приморском крае» обобщил в своем выступлении Евгений РЯБОВ, председатель Ассоциации юристов Приморья. По его словам, огромное число близких участников СВО интересуют правовые последствия без вести пропавших и сопряженные с этим вопросы установления отцовства, признания воспитателем и установления факта иждивения. Все это - вопросы, которые прямо определяют будущее детей и близких военнослужащих, пропавших без вести. Массовый поток вопросов связан также с денежным довольствием, выплатами по ранению, предоставлением отпусков.
Как отметил в своем выступлении Дмитрий СИНЯВСКИЙ бесплатную юридическую помощь участникам СВО члены приморского отделения Ассоциации юристов России оказывают с первых дней военной операции. Эта работа ведется Ассоциацией в том числе на площадке приморского филиала Госфонда Защитники Отечества и муниципальных администраций. Представитель Ассоциации юристов России подчеркнул важность правового информирования и повышения правовой грамотности как участников СВО и членов их семей, так и сотрудников структур поддержки и активистов общественных объединений на местах. А также отметил отсутствие на региональном уровне должной координации деятельности юридических сообществ в этом направлении. Центром такой координации, по его мнению, могла бы стать Общественная Палата Приморского края.
О проблемах подопечных приюта благотворительного фонда «Забота» в г. Находка рассказала на Круглом столе Анжела КИЛЬДЯЕВА, руководитель социальных проектов фонда. Среди подопечных приюта - трое участников СВО, получившие тяжелые ранения и в настоящее время оформляющие инвалидность и процесс идет с большими сложностями. Готовность оказать помощь в их преодолении выразили Уполномоченный губернатора по взаимодействию с участниками СВО Алексей ЕФИМОВ и представитель военной прокуратуры ТОФ Михаил БАС.
Участники Круглого стола сошлись во мнении, что итоговую резолюцию целесообразно расширить рядом предложений, которые будут в течение недели направлены в Аппарат Общественной Палаты Приморского края.
Однако, ее общую канву ёмко сформулировала лидер Приморского отделения общественного движения «Матери России» Татьяна ЗАБОЛОТНАЯ: общественные объединения края очень заинтересованы в повышении правовой грамотности своих активистов по правам участников СВО и их семей. И работу в этом направлении должны продолжать те НКО, которые уже продемонстрировали конкретные результаты и свою эффективность.
*Проект «Инновационные подходы в оказании правовой помощи семьям участников СВО в Приморском крае» реализуется общественной организацией «Ассоциация юристов Приморья» на средства субсидии краевого бюджета по итогам конкурсного отбора СОНКО в Приморском крае в 2024 г. (направление – Профилактика социального сиротства, поддержка семьи, материнства, отцовства и детства), при финансовой поддержке Фонда президентских грантов.