Обжалования действий/бездействия приставов в отношении семьей участников СВО
25.06.2025
Кейс подготовлен Ассоциацией юристов Приморья в рамках проекта «Инновационные подходы в оказании правовой помощи семьям участников СВО в Приморском крае»*.
Любое нарушение законных прав семьи участника СВО (взыскание с защищённых доходов, незаконный арест, отказ в рассрочке, бездействие) со стороны пристава исполнителя может быть обжаловано. Досудебный порядок обжалования в данном случае обязателен.
Первая жалоба подается старшему судебному приставу (ССП) подразделения . Срок подачи - 10 ДНЕЙ (ч. 8 ст. 128 ФЗ-229) со дня нарушения прав. В случае пропуска срока для обжалование необходимо подавать ходатайство о восстановлении срока.
Подготовка жалобы. Документ должен содержать:
- чёткое описание нарушения и ссылки на закон (ст. 101, 37 и др. ФЗ-229 «Об исполнительном производстве»);
- внятно изложенные требования (отменить постановление/снять арест и т.д.).
К жалобе следует приложить документальные доказательства статуса участника СВО, родства, доходов, копии постановлений, выписки с банковских счетов, ваши записи и расчеты и т.п.).
Подать жалобу можно лично в канцелярию ОСП (обязательно получив на копии отметку о принятии и входящий номер) или заказным письмом. Рекомендуем также параллельно подать ходатайство о приостановлении оспариваемых действий на период рассмотрения жалобы (основание - ст. 126 ФЗ-229). Срок рассмотрения жалобы ССП -10 дней.
Если результат рассмотрения жалобы семью участника СВО не удовлетворил, то мы рекомендуем обращаться в суд. Административный иск подается в районный суд, срок подачи - 10 дней с момента принятия решения по вашей жалобе.
Жалоба надзирающему прокурору. Опишите всю историю, нарушения пристава и бездействие ССП, требуйте прокурорской проверки и мер реагирования. Параллельно можно направить обращение в прокуратуру субъекта РФ. Обращение подается в надзирающую прокуратуру по месту нахождения службы судебных приставов. Вам понадобится документальное подтверждение бездействия со стороны службы судебных приставов: копия вашей жалобы с отметкой о приёме, доказательства попыток связи, формальный ответ (если был).
Также можно подать жалобу на имя начальника Управления/Главного управления по субъекту РФ ФСПП. В тексте следует описать ситуацию, приложив все доказательства. Требовать проверки действий/бездействий главного судебного пристава и принятие мер по привлечению к дисциплинарной ответственности виновных лиц.
Обращение к Уполномоченному по правам человека/ребёнка: обращение через сайты региональных уполномоченных по правам, тексты – аналогичные жалобам, описанным выше.
Важно помнить, что главное оружие против бездействия и произвола в таких случаях - настойчивость и документирование всего происходящего.
*Проект «Инновационные подходы в оказании правовой помощи семьям участников СВО в Приморском крае» реализуется общественной организацией «Ассоциация юристов Приморья» на средства субсидии краевого бюджета по итогам конкурсного отбора СОНКО в Приморском крае в 2024 г. (направление – Профилактика социального сиротства, поддержка семьи, материнства, отцовства и детства), при финансовой поддержке Фонда президентских грантов.