Особенности исполнительного производства в отношении участника СВО и его семьи
25.06.2025
Кейс подготовлен Ассоциацией юристов Приморья в рамках проекта «Инновационные подходы в оказании правовой помощи семьям участников СВО в Приморском крае»*.
В случае образования задолженности военнослужащего перед кредиторами (ЖКХ, микрофинансовые организации, банки и иные лица) необходимо понимать, что законодательство выстроило систему поддержки участников СВО.
Однако, следует также понимать, что не все лица, которые когда-либо находились в зоне СВО имеют статус участника СВО. До момента утверждения Президентом России В.В. Путиным перечня поручений по итогам встречи с сотрудниками и подопечными Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества», состоявшейся 6 марта 2025 года, участниками СВО, являлись:
1. Кадровый военнослужащий.
2. Заключивший контракт с Министерством обороны в соответствии с п.7 ст.38 53-ФЗ.
3. Заключивший контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на ВС РФ или войска Росгвардии.
4. Мобилизованные в соответствии с Указом от 21.09.2022 № 647.
Статус участника СВО был и остается под вопросом (с точки зрения льгот и преимуществ) у тех, кто служил в:
1. ЧВК. (Вагнер, Истра, Редут, Патриот и др.).
2. Шторм Z (Войсковая часть 22179).
Семья участника СВО. С точки зрения закона семья военнослужащего это:
- супруга,
- несовершеннолетние дети,
- дети-инвалиды старше 18 лет,
- дети до 23 обучающиеся на очной форме в ВУЗе,
- иждивенцы - при наличии признания таковыми на основании судебного решения.
- другие лица (совершеннолетние дети, родители или усыновители) - если они участвуют в обязательстве по кредитному договору на стороне военнослужащего.
Денежное довольствие военнослужащего в значительной части неприкосновенно для взыскания по исполнительным производствам в соответствии с ст. 101 Федерального закона №229-ФЗ "Об исполнительном производстве". Однако, алименты, возмещение вреда здоровью/жизни, ущерб от преступления участники СВО должны выплачивать.
Чтобы избежать ситуации, в которой по факту взыскания по исполнительными производствам семья может остаться без средств к существованию, женам участников СВО мы рекомендуем выделять «защищённые» счета, куда зачисляются только детские пособия, выплаты по уходу, пенсии по потере кормильца и иные социальные выплаты (ст. 101 ФЗ-229). Средства этих поступлений обеспечивают прожиточный минимум и защищены от действий судебных исполнителей. Но иные денежные средства (например, зарплата работающей жены участника СВО) на такой счет поступать не должны, иначе счет потеряет иммунитет.
Чтобы выделить счет, куда будут поступать исключительно социальные выплаты, обеспечивающие минимальный прожиточный уровень всем членам семьи участника СВО, необходимо написать об этом заявление в банк, и при наличии судебного производства в отношении члена семьи участника СВО – также уведомить судебных приставов-исполнителей.
*Проект «Инновационные подходы в оказании правовой помощи семьям участников СВО в Приморском крае» реализуется общественной организацией «Ассоциация юристов Приморья» на средства субсидии краевого бюджета по итогам конкурсного отбора СОНКО в Приморском крае в 2024 г. (направление – Профилактика социального сиротства, поддержка семьи, материнства, отцовства и детства), при финансовой поддержке Фонда президентских грантов.