WhatsApp +7 9025555112
Бесплатная юридическая помощь для семей членов СВО


 

Реабилитация и абилитация для участника СВО, получившего инвалидность

Реабилитация и абилитация для участника СВО, получившего инвалидность

22.06.2025

Кейс подготовлен Ассоциацией юристов Приморья в рамках проекта «Инновационные подходы в оказании правовой помощи семьям участников СВО в Приморском крае»*.

Абилитация - это процесс формирования и развития у инвалида новых навыков и способностей, которые отсутствовали ранее, в отличие от реабилитации, направленной на восстановление утраченных функций.

Все документы по итогам медико-социальной экспертизы (далее – МСЭ) формируются в электронном виде. Они автоматически размещаются в федеральном реестре и направляются в личный кабинет гражданина на едином портале Госуслуг (далее – портале ГУ).

Если необходимы документы на бумажных носителях, то можно выбрать получение документов лично, либо по генеральной доверенности. Генеральная доверенность оформляется нотариусом. При заверении необходимо обратить внимание на то, чтобы в этом документе были отражены полномочия, связанные с МСЭ, оказанием медицинской помощи, а также предоставлением информации об оказании медицинских услуг.

Если состояние участника СВО не позволяет ему отдавать отчёт своим действиям, то получить генеральную доверенность не получится. В этом случае придется признавать его недееспособным/ограниченно дееспособным в судебном порядке, и в последствие оформлять опеку.

В случае, если участник СВО не согласен с решением территориального бюро МСЭ, то его можно обжаловать в главном или федеральном бюро, в том числе в режиме онлайн (электронно).

После установления инвалидности выдается справка МСЭ с установленной группой инвалидности и основанием. Например, 1-я группа инвалидности, срок бессрочный или один год, военная травма или, допустим, общее заболевание. Данная справка является официальным подтверждением инвалидности по определённой группе с определённой причиной инвалидности.

Индивидуальная программа реабилитации и абилитации инвалида (ИПРА)

Индивидуальная программа реабилитации и абилитации (далее - ИПРА) разрабатывается для гражданина, признанного инвалидом, формируется в единой цифровой платформе в форме электронного документа, подписывается усиленной, квалифицированной электронной подписью руководителя бюро МСЭ, либо уполномоченного им должностного лица, и далее направляется гражданину в личный кабинет на Едином портале ГУ.

Если возможности направить ИПРА на электронном носителе нет, то документ на бумажном носителе подписывается руководителем бюро МСЭ и направляется гражданину заказным письмом.

В ИПРА указаны все рекомендации врачей по улучшению качества жизни, в том числе, за счёт каких технических средств реабилитации (ТСР) оно будет достигаться. Важно, чтобы помимо видов ТСР в программе были указаны также все их характеристики - это позволит подобрать ТСР, максимально подходящие для конкретного человека.

Помимо ТСР, ИПРА содержит реабилитационные или абилитационные мероприятия и услуги, предоставляемые инвалиду в соответствии с федеральным перечнем реабилитационных мероприятий - за счёт средства бюджета субъекта Российской Федерации, а также за счёт средства самого инвалида, либо других лиц и организаций.

Программа разрабатывается на срок одного года или двух лет, либо бессрочно. При необходимости программа может быть скорректирована или изменена. Для этого обычно нужно пройти повторную медико-социальную экспертизу, но есть и случаи, когда внести изменения в ИПРА можно и без направления на МСЭ. К таким случаям относятся, в частности: 

- необходимость внести изменения/исправления в связи с изменением персональных антропометрических данных (вес, объем талии, бедер);

- уточнение характеристик ранее рекомендованных видов реабилитационных и абилитационных мероприятий (например, ранее рекомендованное ТСР не подходит по размеру);

- исправление технических ошибок (описка, опечатка, грамматическая или арифметическая ошибка и т.п.).

В этих случаях по заявлению инвалида либо его законного представителя взамен ранее выданной  новая ИПРА составляется без проведения дополнительного освидетельствования.

На Портале ГУ можно подать заявление на внесение изменений в ИПРА. Для этого участнику СВО, получившему инвалидность, понадобится подтверждённая учётная запись. При ее наличии, на странице «Заявления» выберите «Внесение изменений в ИПРА». Далее - укажите данные ранее выданной программы, выберите категорию, что именно хотите изменить, отправьте заявление и дождитесь ответа.

Уведомление придёт в личный кабинет, решение примут в течение 5 рабочих дней. В случае положительного ответа, в личный кабинет будет направлена новая ИПРА.

Если заявление на внесение исправления в ИПРА направляется почтовым отправлением или через лицо, не являющееся законным или уполномоченным представителем, если ситуация участника СВО, получившего инвалидность, не позволяет ему лично получить документы, то оформленная должным образом ИПРА может быть направлена ему заказным почтовым отправлением в соблюдение требований законодательства Российской Федерации о персональных данных.

*Проект «Инновационные подходы в оказании правовой помощи семьям участников СВО в Приморском крае» реализуется общественной организацией «Ассоциация юристов Приморья» на средства субсидии краевого бюджета по итогам конкурсного отбора СОНКО в Приморском крае в 2024 г. (направление – Профилактика социального сиротства, поддержка семьи, материнства, отцовства и детства), при финансовой поддержке Фонда президентских грантов.