WhatsApp +7 9025555112
Бесплатная юридическая помощь для семей членов СВО


 

ГРАЖДАНСКАЯ ЖЕНА УЧАСТНИКА СВО (кейс №11)

ГРАЖДАНСКАЯ ЖЕНА УЧАСТНИКА СВО (кейс №11)

14.02.2024

Государственная Дума РФ рассматривает законопроект о гражданских женах военнослужащих. Но на текущий момент их статус довольно неоднозначен.

Немного истории. До октября 1917 года брак лиц христианских вероисповеданий происходил в форме церковного венчания. Но существовал и гражданский брак - формальный брак, лишенный церковного освящения и совершаемый перед гражданской (зарегистрированный только в муниципальных органах), но не духовной властью.

Сожительство на территории России возникает с приходом большевиков во власть. Первые декреты о браке и семье 1917 года провозгласили, что единственная форма брака для всех граждан России независимо от вероисповедания – это заключении гражданского брака в государственных органах. После издания декретов 1917 года церковь отказывалась признавать гражданский брак и развод. Реакция советских органов была предсказуемой: с 1920 года государство вправе было не признавать юридической силы за браком или разводом, произведёнными религиозными учреждениями, и препятствовало их совершению верующими.

Регистрация брака не была отменена, но фактические брачные отношения были во многом приравнены к зарегистрированному браку. Для признания юридической силы за фактическими брачными отношениями необходимо было доказать наличие следующих обстоятельств: совместное сожительство фактических супругов, ведение при этом сожительстве общего хозяйства и выявление супружеских отношений перед третьими лицами, а также взаимная материальная поддержка и совместное воспитание детей. Данное положение вещей существовало с 1918 по 1944 годы.

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 8 июня 1944 года придал правовой статус только зарегистрированному браку. Всем лицам, вступившим в фактические брачные отношения с 1926 по 1944 г., предписывалось зарегистрировать брак, указав при этом дату фактического вступления в фактические брачные отношения и общих детей. В противном случае их брак терял юридическое значение. Сожительство с этого момента утратило правовой смысл.

Кодекс о браке и семье РСФСР от 30 июля 1969 года также определил, что фактический, но незарегистрированный брак не порождает правовых последствий.

Действующий Семейный кодекс Российской Федерации рассматривает брак и сожительство следующим образом:

Семья:

- начало брака всегда имеет точную дату, и является юридически значимой;

- приводит к формированию общей совместной собственности супругов;

- на имущество, приобретенное супругами, распространяется действие семейного кодекса;

- принадлежность имущества определяется в независимости от того, как оно оформлено, за исключением составления брачного договора, определяющего имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения;

- статус совместной собственности супругов подтверждается с даты акта гражданского состояния;

- у детей, рожденных в браке, родители – супруги;

- супруги являются наследниками по закону, возможно наследование по завещанию;

- супруги являются членами семьи собственника жилого помещения и имеют право пользование данным жилым помещением наравне с его собственником, такое право может быть продлено судом после развода;

- развод - сложная процедура, обеспечивающая равенство супругов на имущество;

- кредиты после развода – совместные, если будет установлено, что они израсходованы на семью;

- в основе семьи лежит физиологический момент, стремление к удовлетворению половой потребности, дети являются естественным последствием, отношение членов семьи определяется этическим фактором.

Сожительство:

- дата начала сожительства не имеет юридического значения;

- не приводит к формированию общей совместной собственности супругов;

- на имущество, приобретенное сожителями, распространяется действие гражданского кодекса;

- принадлежность имущества определяется в зависимости от того, как оно оформлено, брачный договор не может быть составлен, могут быть составлены иные договоры;

- факт создания общей долевой собственности может быть подтвержден лишь соглашением сторон, в качестве допустимых доказательств возможно использовать лишь письменные документы;

- у детей, рожденных в сожительстве, родитель – мать, факт отцовства необходимо устанавливать;

- сожители не приобретают права наследования по закону, наследование только по завещанию;

- могут быть признаны судом членами семьи собственника жилого помещения, но необходимы веские доказательства;

- процедура распада сожительства не закреплены ничем, распад может быть скоротечен, имущество достается наиболее бдительному партнеру;

- кредиты каждый выплачивает самостоятельно;

- в основе сожительства лежит физиологический момент, стремление к удовлетворению половой потребности, появление детей может подразумеваться, а может быть крайне негативное отношение к ним.

В соответствии с законодательством о военнослужащих и Семейным кодексом статус супруги может быть утвержден только свидетельством о браке.

В настоящее время Государственной Думой в первом чтении рассматриваются следующие положения:

• Факт нахождения в брачных отношениях может быть установлен судом, если мужчина и женщина проживали совместно не менее трёх лет, либо не менее одного года при наличии совместного ребёнка, и вели общее хозяйство.

• В судебном решении об установлении или о признании факта состояния в брачных отношениях указывается момент их возникновения.

Ассоциация юристов Приморья по вступлению в силу данного положения проинформируют заинтересованных лиц.

Напомним, что работа по оказанию правовой помощи семьям участников СВО ведется Ассоциацией в рамках грантового проект «Юридическая поддержка членов семей СВО в Приморском крае; на средства субсидии краевого бюджета Приморского края по итогам конкурса проектов СОНКО в 2023 году, при поддержке Фонда президентских грантов.

Для получения консультации члены семей участников СВО могут обращаться в месседжере Воцап или по телефону горячей линии +7 902 5555 112✅