ОТСУТСТВИЕ В ЧАСТИ БЕЗ ПРИКАЗА КОМАНДИРА, или САМОВОЛЬНОЕ ОСТАВЛЕНИЕ ЧАСТИ (кейс №10)
04.02.2024
В январе 2024 года на одной из встреч, организованных приморским штабом Комитета семей воинов Отечества в Штабе общественной поддержке Приморского края, бойцом СВО был озвучен вопрос: что делать военнослужащему, который по ранению убыл в госпиталь и на реабилитацию, а позже не смог найти свою воинскую часть даже через военкомат?
Отвечаем. Отсутствие подобного рода - это с точки зрения буквы закона самовольное оставление части, преступление, которое влечет за собой весьма существенное наказание.
В соответствии со ст. 337 Уголовного кодекса РФ оставление части или места службы (а равно неявка в срок без уважительных причин на службу при увольнении из части, при назначении, переводе, из командировки, отпуска или медицинской организации) продолжительностью свыше двух суток, но не более десяти суток, совершенные военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, наказываются арестом на срок до шести месяцев или содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до одного года.
Те же действия свыше десяти суток, но не более одного месяца, совершенные военнослужащим, проходящим военную службу по призыву или по контракту, наказываются ограничением по военной службе на срок до двух лет, либо содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до трех лет.
Те же действия, совершенные в период мобилизации или военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий, наказываются лишением свободы на срок до семи лет.
К военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, относятся офицеры, прапорщики и мичманы, курсанты, сержанты, старшины, солдаты и матросы, заключившие контракт о прохождении военной службы (п. 1 ст. 2 Федерального закона "О статусе военнослужащих"), лица, указанные в п. 6 ст. 32 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе", а также граждане, призванные на военную службу по мобилизации, на которых в установленном порядке распространён статус военнослужащих, проходящих военную службу по контракту.
Основанием для составления рапорта командования о наличии в действиях военнослужащего преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 337 УК РФ, является отсутствие его в части или на месте службы продолжительностью более двух суток. В соответствии с положениями Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации "О практике рассмотрения судами уголовных дел об уклонении от призыва на военную службу и от прохождения военной или альтернативной гражданской службы" от 3 апреля 2008 г. №3 начало срока при самовольном оставлении части (места службы) исчисляется с часа убытия, а при неявке в срок на службу - с часа, следующего за установленным временем явки (если час не установлен, то с ноля часов суток, следующих за датой явки), а оканчивается - в час фактической явки либо задержания. Таким образом, основанием для составления дознавателем воинской части рапорта о наличии в действиях военнослужащего признаков состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 337 УК РФ, в форме самовольного оставления части будет являться истечение 48 часов с момента его фактического отсутствия на службе. Часы убытия определяются в приказах командования.
Что делать, если у военнослужащего нет возможности прибыть в установленное время в часть? Ассоциация юристов Приморья предлагает алгоритм действий, минимизирующий возникающие риски.
Следует незамедлительно письменно уведомить военного коменданта гарнизона, на территории которого находится военнослужащий, о том, что есть препятствие к прибытию в часть (это может быть лечение, иные личные обстоятельства). Это поможет снять возможные претензии насчёт самовольного оставления части. Комендант гарнизона обязан уведомить об этом воинскую часть, где проходит службу военнослужащий.
Также аналогичное уведомление необходимо направить и командиру своей воинской части.
Копии уведомлений, чеков почты и опись вложения в ценное письмо об отправке почты храните у себя. Если Вы обращались по телефону, то данное обстоятельство нельзя будет приобщить к материалам проверки по решению вопроса о возбуждении уголовного дела.
Специальной формы уведомления нет, оно составляется в свободной форме. Придерживайтесь правил, изложенных в гл. 6 Дисциплинарного устава. В рапорте военнослужащий указывает, например, что причиной несвоевременного возвращения из отпуска является прохождение лечения, и что после завершения лечения он обязуется вернуться в часть. К заявлению следует приложить копии медицинских документов, подтверждающих лечение. Таковыми могут быть справка о нахождении на стационарном лечении, выданная медицинской организацией или листок временной нетрудоспособности.
По завершении лечения, если военнослужащий так и не убыл в часть, он обязан явиться в комендатуру и предоставить любые документы, подтверждающие прохождение лечения. К примеру, выписной эпикриз или медицинское заключение, оформленное в соответствии с приказом Минздрава №972н от 14 сентября 2020 г.
Напомним, что работа по оказанию правовой помощи семьям участников СВО ведется Ассоциацией в рамках грантового проекта "Юридическая поддержка членов семей СВО в Приморском крае" на средства субсидии краевого бюджета Приморского края по итогам конкурса проектов СОНКО в 2023 году, при поддержке Фонда президентских грантов.
Для получения консультации члены семей участников СВО могут обращаться в месседжере Воцап или по телефону горячей линии +7 902 5555 112✅