WhatsApp +7 9025555112
Бесплатная юридическая помощь для семей членов СВО


 

КВАРТИРЫ ДЕТЯМ УЧАСТНИКОВ СВО (кейс №9)

КВАРТИРЫ ДЕТЯМ УЧАСТНИКОВ СВО (кейс №9)

15.01.2024

В кейсе приведены основные положения Закона Приморского края от 13.05.2022 №99-КЗ "О социальной поддержке в Приморском крае детей лиц, участвовавших в специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области", которые введены 21.12.2023 года.

Определенным категориям детей положена денежная выплата из расчета 36 кв.м общей площади жилого помещения по средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилья, установленной в соответствии с ч. 15 ст. 13 Закона Приморского края от 24 декабря 2018 года №433-КЗ "Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на территории Приморского края" в муниципальном образовании, на территории которого проживал ребёнок на дату смерти (либо установления инвалидности) ветерана (либо инвалида) боевых действий.

Кому положена выплата на жилье?

1) детям инвалида боевых действий;

2) детям Героя России, детям Героя Приморья, детям ветерана боевых действий.

Кому положено предоставление жилого помещения (если дети не состоят в браке)?

Постоянно проживающему (проживающим) на территории Владивостокского городского округа и не достигшему (не достигшим) на дату гибели (смерти) Героя России, Героя Приморья, ветерана боевых действий и на дату подачи заявления о предоставлении квартиры возраста 18 лет:

1) ребенку Героя России, ребенку Героя Приморья, ребенку-инвалиду ветерана боевых действий (при наличии единственного ребёнка в одной семье) - в его индивидуальную собственность;

2) детям Героя России, детям Героя Приморья (при наличии нескольких детей в одной семье) - в их общую долевую собственность в равных долях;

3) детям ветерана боевых действий, являющимся членами одной семьи, в которой воспитываются двое или более детей ветерана боевых действий, не достигших на указанные даты возраста 18 лет, - в их общую долевую собственность в равных долях.

При каких условиях может быть предоставлено жилье?

1) отсутствие у ребёнка в собственности жилого помещения на территории Российской Федерации в период с даты установления инвалидности инвалиду боевых действий до даты подачи заявления о предоставлении денежной выплаты;

2) постоянное проживание ребёнка на территории Приморского края в период с даты установления инвалидности инвалиду боевых действий и до даты подачи заявления о предоставлении денежной выплаты.

Очередь на получение

Денежная выплата предоставляется в порядке очередности в пределах лимитов бюджетных ассигнований, предусмотренных на соответствующие цели на текущий финансовый год. В целях учета детей, имеющих право на предоставление денежной выплаты, формируется список лиц, имеющих право на предоставление денежной выплаты (далее - список), в хронологическом порядке по дате подачи заявления о предоставлении денежной выплаты. В случае, если заявления поступили в один день, то список формируется в алфавитном порядке.

Очередь формируется органом исполнительной власти Приморского края, осуществляющим в пределах своих полномочий государственное управление в сфере социальной защиты населения.

Право на квартиру возникает при одновременном соблюдении следующих условий:

1) отсутствие у детей Героя России, детей Героя Приморья, детей ветерана боевых действий в собственности жилого помещения на территории Российской Федерации в период с даты гибели (смерти) Героя России, Героя Приморья, ветерана боевых действий до даты подачи заявления о предоставлении квартиры, а в отношении ребёнка Героя России, ребёнка Героя Приморья, ребёнка ветерана боевых действий, рожденных после их гибели (смерти), - в период с даты рождения ребёнка до даты подачи заявления о предоставлении квартиры.

Наличие у детей Героя России, детей Героя Приморья, детей ветерана боевых действий жилого помещения на праве общей долевой собственности или на праве общей совместной собственности не учитывается при оценке соблюдения условия, предусмотренного настоящим пунктом.

2) постоянное проживание детей Героя России, детей Героя Приморья, детей ветерана боевых действий на территории Владивостокского городского округа в период с даты гибели (смерти) Героя России, Героя Приморья, ветерана боевых действий и до даты подачи заявления о предоставлении квартиры, а в отношении ребёнка Героя России, ребёнка Героя Приморья, ребёнка ветерана боевых действий, рождённого после их гибели (смерти), - постоянное проживание детей на территории Владивостокского городского округа с даты его рождения до даты подачи заявления о предоставлении квартиры, а также постоянное проживание его матери на территории Владивостокского городского округа на дату гибели (смерти) Героя России, Героя Приморья, ветерана боевых действий до даты подачи заявления о предоставлении квартиры;

3) подача заявления о предоставлении квартиры законным представителем детей Героя России, детей Героя Приморья, детей ветерана боевых действий одновременно в отношении всех детей, указанных в части 2 статьи 2 настоящего Закона (далее - заявитель);

4) недостижение детьми Героя России, детьми Героя Приморья, детьми ветерана боевых действий на дату подачи заявления о предоставлении квартиры возраста 18 лет.

В случае, если законный представитель детей Героя России, детей Героя Приморья, ребёнка-инвалида ветерана боевых действий, указанных в пунктах 1 и 2 части 2 статьи 2 настоящего Закона, не обратился с заявлением о предоставлении квартиры, указанные дети вправе подать заявления о предоставлении денежной выплаты в течение 18 месяцев с даты достижения ими возраста 18 лет.

Порядок реализации меры социальной поддержки в виде предоставления однократно в общую долевую собственность либо в индивидуальную собственность квартиры устанавливается Правительством Приморского края.

Напомним, что работа по оказанию правовой помощи семьям участников СВО ведется Ассоциацией в рамках грантового проекта "Юридическая поддержка членов семей СВО в Приморском крае" на средства субсидии краевого бюджета Приморского края по итогам конкурса проектов СОНКО в 2023 году, при поддержке Фонда президентских грантов.

Для получения консультации члены семей участников СВО могут обращаться в месседжере Воцап или по телефону горячей линии +7 902 5555 112✅