100-300 тысяч подписей без помарок? Возможно, но маловероятно
02.02.2024
Татьяна ЧЕРНИЛЕВСКАЯ, руководитель грантовых проектов Ассоциации юристов Приморья, эксперт приморского штаба общественного наблюдения за выборами Президента России, считает, что вероятность корректно оформить установленное законом количество подписных листов без поддержки административного ресурса федерального уровня крайне невысока.
Аргументируя свое мнение, эксперт отметила: «Порядок оформления и проверки подписных регламентируется в статье 38 федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", а также утвержденными рабочими методиками. Эти документы есть в открытом доступе, их требования можно изучить и пытаться исполнить.
Требования к оформлению подписных листов очень жесткие. Это оправданно, поскольку подписной лист – часть документа, на основании которого принимается решение о регистрации кандидата.
Кандидату, который выдвигает себя на выборы Президента России посредством самовыдвижения, нужно представить в ЦИК 300 тысяч правильно оформленных и достоверных подписей. И собраны эти подписи должны быть не менее, чем в 40 регионах (в каждом не более 7.5 тысяч подписей). Для кандидата от политической партии достаточно собрать 100 тысяч подписей, но тоже в 40 или более регионах– в каждом не более, чем по 2.5 тысячи.
Если учесть, что на подписном листе обычно размещается 5-6 подписей и персональные данные подписавшихся, то несложно посчитать, что количество листов должно быть порядка 20 тысяч у партийного кандидата и порядка 50 тысяч у самовыдвиженца. Это – гигантский массив информации, который очень трудно собрать и оформить, не допустив ошибок. Какими бы щепетильными не были организаторы сбора, в 40 регионах практически невозможно не столкнуться с тем, что у юристов называют «эксцесс исполнителя». То есть попросту не нарвавшись на нерадивых исполнителей.
К проверке подписных листов ЦИК привлекает экспертов МВД, ФСБ, Минюста, Минобороны, ФМС, а также все государственные информационные и учетные базы. Надеяться, что в нескольких десятках тысяч подписных листов не будет обнаружено сбоев оформления (или что они уложатся в установленный 5%-ный резерв), довольно наивно. Особенно в условиях, если кандидат не опирается на поддержку административного ресурса федерального уровня».
«Вопрос, кто поддерживает кандидата, - центральный вопрос на выборах любого уровня. Население России сегодня как никогда сплочено вокруг действующего президента и российского флага. Даже если определять политику, как искусство возможного, а не как схему взаимодействия полюсов управления, март 2024 года - не лучшее время для политических начинаний», - резюмировала Татьяна Чернилевская.