WhatsApp +7 9025555112
Защита Ваших интересов


 

Школа "Элементарная юриспруденция"

Школа "Элементарная юриспруденция"

15.12.2021

Начинаем школу "Элементарная юриспруденция" запись https://t.me/+v4krjOMPKvc4ODky

Я готов в данной группе начать учебу по юридической грамотности.

Для начала пример из работы кризисного центра. Вернулась Маша домой после двухлетнего отсутствия. А дома то нет, точнее он есть, а вещички Машины доброй тёткой родной сложены в сумки, на выселение. Жила Маша всю свою жизнь с бабушкой. Но умерла бабушка два года назад. И вселилась в квартиру родная тетка. И говорит тетка добрым голосом :Вали Маша отсюда, нет у тебя больше дома, шлялась ты где-то долго, в наследство не вступила, все сроки пропустила. Недолго печалилась Маша, стала бегать по адвокатам, просила востановить срок принятия наследства. Горы золота адвокатам сулила, а они брали его и отвечали: Нет у тебя больше дома, срок восстановить можно только в течение шести месяцев, а ты где-то шлялась два года, и так Маша бегала по адвокатам, пока не попала в кризисный центр. И вот какой разговор состоялся. А давайка Маша плясать от печки, вот что у тебя с документами, но не знала ничего про документы Маша. И ни один из адвокатов документы не смотрел, но исправно брали по 2 тысячи за консультацию. И послал юрист Машу в Росреестр за выпиской. А когда вернулась Маша к юристу с выпиской, то оказалась квартира муниципальной. После того как посмотрел юрист на прописку в паспорте у Маши, то оказалась что прописана она была в своей квартире, из которой её выгнали. Рекомендации юриста Маше: Вселяйся в квартиру, а если тетки нет в справке о регистрации по месту проживания (форма № 40) гони её из квартиры метлой. Родная тетка на ложный путь Машу направила, что бы в чужом доме жить да добра наживать.

Элементарная юриспруденция это просто о защите прав и интересов, прежде всего матери и ребенка.

У меня 30 лет юридического стажа, из них 6 лет я помогаю людям в кризисном центре. Более 1000 человек котрые получили помощь сподвигли меня написать это пособие. Я перечитал много юридической литературы, но не смог у коллег найти то, что мне нужно каждый день объяснять человеку пришедшему в кризисный центр. Пособие направлено на выработку практического навыка по защите прав и интересов. Особенности защиты прав и интересов. высокая стоимость услуг приоритет преступности не лояльность правоохранительных органов Просто спросить юриста, минимально рекомендованная адвокатской палатой цена 2 тыс рублей за одну консультацию, чем опытнее юрист тем выше ценник.

Написать одну бумагу, документ, заявление, иск минимум 5 тыс рублей, что бы решить проблему документов может быть много. И 5 тыс это минимум, средняя по больнице 15 тыс руб, могут попросить и 50 тыс руб за один документ в зависимости от его сложности. Кроме бумаги, необходимо устно доказывать Вашу правоту в суде, суд у нас состязательный, не доказал, значит не прав. В суд сходить в первую инстанцию (а инстанции может быть больше трёх) минимум 30 тыс. Средний ценник 60 тыс.

Ещё один подход к образованию цены за защиту прав - это выставление счета за один час работы (но это может быть и за 15 минут работы) главное один подход по решению задачи минимальная ставка 2 тыс рублей, средняя 3800. От чего зависит увеличение цены: -нет однозначной судебной практики; - большое количество участников процесса; - много документов; - необходимость расчетов. Часть Ваших расходов, если Вы выйграете дело, возместят, часть нет. Какую именно часть зависит от мастерства юриста. Негативный фактор при оказании юридических услуг - при достаточно высоких ценах определить качество оказанных услуг сложно. Приоритет преступника над законопослушным человеком. В Конституции есть две статьи Статья 48 Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно. И Статья 52 Права потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью охраняются законом. Государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба. Но если сравнивать что происходит на самом деле, то получается парадокс, государство лучше защищает преступника, чем лицо, которое пострадало от преступления. Это видно на примере соотношения ценника адвоката для преступника и адвокат для пострадавшего от преступления. Адвокат для пострадавшего сейчас стоит 300 руб, а адвокат для преступника минимум 1250 руб. Дальше. Адвокат для преступника представляется с момента принятия решения правоохранительными органами в отношении него о привлечении к уголовной ответственности, а для пострадавшего от преступности необходимо иметь кучу документов которые нормальный человек собрать не может, справка о том что у тебя нет денег, а справку такую не дают потому что ты не можешь представить информацию о том что у тебя нет денег. Кроме этого необходимо предоставить справку о преступлении, которую сложно получить, потому что сотрудники полиции как правило не выдают талон уведомление о принятом заявлении о преступлении рассказывая разные сказки и побасенки о том что всё поменялось. Буквально недавно женщина ходила 4 раза в РОВД и каждый раз оттуда возвращалась с очередной басней почему ей не выдают талон-уведомление. Но моя твердая уверенность о том что талон есть и он обязан быть выдан сотрудниками полиции заявителю если он написал заявление о преступлении сыграла свою положительную роль. В конце концов женщина пришла и показала мне этот талон-уведомление.

 

В ходе консультаций были составлены две таблицы, которые описывают защиту прав и интересов. В таблице по интересам основа взята из работ Беккера и Маслоу. Если что не понятно по таблицам готов ответить на вопросы. Таблицы созданы на основе проведенных 1000 консультаций, и та ячейка которая от Вашей ситуации справа, это то к чему необходимо прилагать максимум усилий для Вашего благополучия.

Начнем с элементарных интересов. Если Вы находитесь в 1 и З квадрате, то необходимо максимально сосредоточиться на переход в правую ячейку таблицы, по тем проблемам которые у Вас есть. При этом квадраты 1-2 это состояние, а квадраты 3-4 это возможности.

Защита прав. Подготовлена ещё одна таблица.

Её смысл что человек всегда когда защищает свои права может находиться в одной из ячеек, и чем правее в таблице он находится тем эффективнее у него получается это делать. Различие права и интереса. Никто не запрещает в зимний период кататься на горных лыжах, однако это не влечет за собой обязанности работодателя отпустить своего работника в отпуск именно зимой, если его очередность еще не подошла. Он может это сделать, но не обязан. Для этого работник должен реализовать свое право на включение график отпусков времени пригодное для катания на лыжах. Интерес - лыжи Права - предусмотренные трудовым кодексом. Юридическая аксиома 1. Как Вы понимаете что бы быть здоровым медицинский заканчивать не обязательно, есть простые вещи, например ходить 10 тыс шагов ежедневно. Что бы машина была находу, надо регулярно менять жидкости в машине. Что бы зубы были здоровыми надо их регулярно чистить, пользоваться зубной нитью. Так вот с точки зрения защиты прав и интересов, Первая аксиома: Надо регулярно бережно относится к документам и срокам. Пример с Машей наглядно это показывает. Небрежность к документам могла привести к потери квартиры, небрежность юристов к документам Маши могла привести к потери квартиры, заранее продуманая позиция тетки могла обеспечить её квартирой. Пренебрежение первой аксиомой порождает две проблемы: юристы мошенники и некачественная юридическая помощь. Исходя из идей Гэри Беккера, принимая решение о выборе направления своей деятельности, человек исходит, из четырех факторов. Во-первых, своих способностей; во-вторых, моральных ценностей и ограничений, заложенных его воспитанием, семьей; в-третьих, ограничений, накладываемых устройством внешней среды; в-четвертых, из стремления максимизировать свою выгоду. Так вот внешних ограничений по получению некачественной юридической помощи нет. Соответственно каждый юрист поступает в соответствии со своим воспитанием. Кто-то прямо обманывает. Таких случаев я знаю множество. Кто-то спустя рукава помогает. Но в принципе воспитанные юристы есть, их надо только найти.