+7 9025555112
Защита Ваших интересов


 

Профилактическое правоведение. Исполнительное производство.

05.05.2020

Спойлер. Сможете взыскать по исполнительному листу? Скорее нет, чем да.

Когда Вас отправляют в суд за защитой прав и интересов следует предварительно ознакомиться с практикой исполнения по Вашей категории дел. Самое лучше, что смог найти в сети - это исследование Центра стратегических разработок «Исполнение судебных решений и организация работы судебных приставов». Только есть одно существенное замечание, в исследовании не хватает важных компонентов.  О них расскажем ниже.

Система права должна подкрепляется принудительной силой государства, как правило, но не везде, в частности на территории РФ, этот неотъемлемый принцип правовой системы, не действует.

Если Вы выиграли судебный процесс и в отношении Вас вынесено положительное решение, либо в рамках уголовного процесса удовлетворен Ваш гражданский иск, для Вас начинается «неизведанная земля» - исполнение судебного решение. Этой проблемой заниматься может: истец, или судебные приставы за 7% от суммы иска (если ответчик не исполнил добровольно), которые взыскиваются с ответчика.

Вариант 1. Ответчик работает в белую, т.е. весь доход у него отражается и проходит по его счетам. В этом случае привлекать приставов нет необходимости, можно отнести исполнительный лист работодателю, и согласно исполнительного листа Вам на расчетный счет будет каждый месяц приходить до 70% от зарплаты ответчика, в зависимости от ситуации. Это самые шикарные ответчики. 

Вариант 2. Ответчик работает по серым схемам, выплачивается минимальная белая заплата на уровне прожиточного минимума региона, во Владивостоке это 14 тысяч, все остальное - в зависимости от работы с денежной наличностью, кому на счет, кому в конверте. Это уже вариант привлечения судебных приставов, так как добраться до расчетного счета в неизвестном банке у истца возможности нет, а с приставами банки работают. Но так как большинство ответчиков уходят в глухую оборону, процесс взыскания денежных средств, растягивается на продолжительное время, с постоянным пинанием приставов, у которых в производстве тысячи таких дел. Проценты по взысканиям отражены в исследовании Центра стратегических разработок. И если ответчик продолжает легально получать деньги процесс взыскания когда-либо завершится. Эта вторая категория контрагентов с которыми можно иметь дело.

Вариант 3. Ответчик не имеет легальной работы, не имеет счетов в банке. Процент таких граждан не определен, но по моим ощущениям не менее 20% населения. Это 70% заключённых, по которым вынесен приговор, это инвалиды, это коммерсанты, у которых директорами работают бомжи, и масса других товарищей, с внешнего вида не отнесенных к маргиналам, но с которых официально нечего взять. Работа приставов по такой категории дел продолжительна, сопряжена с многочисленными действиями приставов-исполнителей, привлечением ответчиков к административной и уголовной ответственности за неисполнение решения суда, но все как правило закачивается невозможностью взыскания денежных средств. Это самые проблемные контрагенты. Закон на стороне таких людей, привлечь их к принудительным работам невозможно, посадить в долговую яму также невозможно.

Общие выводы. Начиная давать деньги знакомым, родственникам или иным лицам, определяете категорию таких людей и сумму которую не жалко потерять, действующий закон не на Вашей стороне в деле исполнительного производства.