whatsapp viber +7 9147910313
Защита Ваших интересов


 

Миф. Государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба..

Миф. Государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба..

03.04.2019

Наличие в конституции страны двух статей 45 и 52, не гарантирует того что в них написано Статья 45 Государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируется. Статья 52 Права потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью охраняются законом. Государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба.

Статья 140 Уголовно процессуального кодекса говорит о том, что есть поводы и основания для возбуждения уголовного дела. Так одним из поводов является заявление о преступлении, а основанием  для возбуждения уголовного дела является наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления.

            Однако если заявитель не проявит должной осмотрительности его заявление может оказаться где угодно, так существуют способы нарушения прав граждан при подачи заявления: отказ в принятии и регистрации заявлений и сообщений о преступлении; регистрация принятой информации в неполном объеме, умышленное занижение общественной опасности противоправного деяния, заявленного гражданином, позволяющее принять процессуальное решение об отказе в возбуждении уголовного дела в силу малозначительности противоправного деяния; фальсификация материалов проверки заявления, сообщения о преступлении.

Сотрудники правоохранительных органов умышленно не фиксируют сведений об этом в регистрационных документах (КУСП и др.). При этом потерпевшим могут быть сообщены заведомо ложные сведения о порядке обращения с заявлением о защите нарушенных прав. Их могут уговаривать отказаться от подачи заявления, угрожать привлечением к ответственности и проч.

При чем это не единичные случаи, так по Приморью из 36 тысяч зарегистрированных преступлений, на учет, т.е. после «творческой» работы с заявлениями граждан, поставлено 6 тысяч, т.е. каждое шестое.

Стабильно высокое, имеющим тенденцию к увеличению манипулирование показателями отчетности, направлено на улучшения основных показателей работы правоохранительных органов.

На стадии подачи заявления о возбуждении уголовного дела минимизировать злоупотребления со стороны правоохранительных органов возможно только настоятельным требованием предоставления талончика-уведомления взамен поданного заявления, выдача талона-уведомления предусмотрена Приказом МВД России от 29.08.2014 N 736.