WhatsApp +7 9025555112
Бесплатная юридическая помощь для семей членов СВО


 

Миф семейной жизни.

Миф семейной жизни.

02.04.2019

Фактически, семья не защищена современным государством. Семьи распадаются, а клятвы забываются.
До революции 1917 года брак, заключенный перед лицом Бога, расторгнуть было необычайно сложно, ведь если молодые обвенчались в Церкви, то дали клятву в верности друг другу перед самим Господом, а расторжение союза - это невыполнение данной клятвы, что расценивалось как обман Всевышнего.
Развести могла только Церковь, в лице Синода, в некоторых, особенно сложных случаях, решение принимал Император.. Основаниями для развода являлись: прелюбодеяние одного из супругов; добрачная неспособность к брачному сожитию; судебный приговор с лишением всех прав и состояния; судебный приговор со ссылкой в Сибирь и лишением всех прав и преимуществ; безвестное отсутствие супруга не менее пяти лет.
Развод обходился в 3–5 тысяч рублей — то есть в три годовых жалованья рядового врача или гимназического учителя. На 3.5 тысячи разводов в год разводящими расходовалось 10–15 миллионов рублей, а вся годовая государственная субсидия церкви составляла 40 миллионов.
На страну с многомиллионным населением в 1840 году приходилось 198 разводов, в 1880-м — 920, а в 1890-м — 942. Согласно данным переписи 1897 года, на 1000 женатых мужчин приходился один разведенный, а на 1000 замужних женщин — две разведенные, хотя фактически распавшихся семей было во много раз больше. В 1913 году по всей Российской империи на 98,5 млн православных было оформлен 3791 развод (0,0038 %).
Все изменилось после 1917 г. Развод по взаимному согласию производился во внесудебном порядке. Кодексом законов о браке, семье и опеке 1926 г. расторжение брака в суде было отменено совсем. Брак расторгался в органах ЗАГС, причем без вызова второго супруга, которому только сообщалось о факте развода. На развод в ЗАГСе требовалось, «5 рублей и 5 минут».
Некоторая защита семьи появилась в 1944 г., но она просуществовала до 60-х, до принятия кодекса о браке и семье 1969 года. Если в 1950 г. на 1000 человек приходилось 12 браков и 0,5 развода, то в 1990 г. — это 8,9 брака и 3,8 развода.
В этот незначительный для советской семьи период, был установлен очень сложный судебный порядок развода. Разводящимся надо было давать объявление в газету. Суд мог отказать в разводе, даже если оба супруга на нем настаивали. С виновников развода взимался большой штраф в пользу государства, причем для тех, кто разводился повторно, штраф увеличивался. Кроме того, было полностью запрещено установление внебрачного отцовства.
Кроме этого развод считался аморальным и мешал партийной карьере, что существенно влияло на морально-общественный климат в стране. Так как все руководство страны в основном состояло из партийных сотрудников.
После развала СССР динамика разводов еще более ухудшилась. Сегодня Россия занимает одно из первых мест в мире по разводам (4,5 развода на 1000 человек). Поскольку со стороны государства семья особо не защищается, более половины браков расторгаются. При отсутствии внешних факторов, направленных на сохранения семьи (небольшой (15%), процент религиозных людей, отсутствие нормативных запретов (не требуется особой мотивации для развода, практически отсутствуют примеряющие процедуры, небольшой размер пошлины для подачи заявления о разводе, отсутствие других законодательных механизмов в области семейных отношений) приводит к тому, что женщины остаются одни с детьми (суды при принятии решения о разводе в 80% принимают решение об оставлении детей с матерью).
Наша практика оказания помощи 650 посетителям показала, что в результате разводов связь отцов с детьми теряется, что приводит к безотцовщине, при живом отце. Содержание детей перестает носить добровольный характер. Количество дел, по которым принимается решение об алиментах, за последние пять лет увеличилось, за 2016 год составило 5690 случаев, что составляет 61% от числа разводов. В 2011 году алиментные обязательства возникали у 50 % разводящихся, в 2015 – у 55. Т.е. объективно ситуация с семей, в нормальном её понимании, мать, отец, дети, постоянно ухудшается.
При этом, материальное содержание ребенка, согласно принимаемым судами решений, совершенно недостаточно для его развития. В качестве алиментов часто присуждаются минимальные суммы (от 1 тысячи рублей в месяц). На даже это не все, около 43% сумм алиментов взыскивают судебные приставы, т.е. существует вероятность, что оставшиеся 57% уже присужденных алиментов никогда не дойдут до детей. Поскольку предполагается, что родители, получающие содержание со второй стороны добровольно в суд за принудительным взысканием не обращается.
Законодательное попустительство со стороны государства на протяжении последних 100 лет создало ситуацию, что без брака рождается более 10% детей, при этом добровольно признается отцами из этого числа не более 15% внебрачных детей (их рождения регистрируются на основании совместного заявления родителей в органах ЗАГС). А из общего числа рожденных детей несовершеннолетними (до 18 лет) матерями, около 70% внебрачные дети.
Как государство регулирует процесс развода в некоторых странах.
Индонезия. Каждому желающему развестись необходимо посадить пять деревьев, супругам дают 100 дней на раздумье.
Турция. Мужчина должен содержать семью даже после того, как фактически ушел из нее. Сам развод дорогое удовольствие. Приходится оплачивать все судебные издержки, в том числе адвоката жены. Суд же во всех вопросах — раздела имущества, алиментов на детей или алиментов самой бывшей супруге — практически всегда становится на сторону женщины. Если одного из супругов уличат в измене или нанесении побоев, то его доля в общем имуществе супругов может уменьшиться до 10—20%».
Италия. Бракоразводный процесс может длиться до четырех лет. Сначала супругам дают три года на separazione, то есть раздельное проживание. За это время они должны все взвесить и решить, действительно ли хотят развестись. А уж если есть какие-то спорные вопросы (например, с кем останутся дети, как разделить имущество или есть какие-то другие финансовые претензии), бракоразводный процесс может и вовсе затянуться на десять лет и более.