WhatsApp +7 9025555112
Бесплатная юридическая помощь для семей членов СВО


 

Помолвка, венчание.

Помолвка, венчание.

01.04.2019

До 1917 года семейному законодательству Российской империи были свойственны такие черты, как органическая связь с церковными правилами и канонами, а также сословным характером. На начало революции 1917 года брак лиц христианских вероисповеданий, должен происходить в форме церковного венчания, под опасением в противном случае признание его недействительным. В принце все иного вероисповедования, должны были венчаться  в христианской церкви невесты. Относительно нехристиан дозволялось вступать в брак по правилам их закона или по принятым обычаям, без участия в том гражданского начальства или христианского духовенства .

Существовал и гражданский брак - это также формальный брак, только лишенный церковного освящения и совершаемый перед гражданской, а не духовной властью. Гражданский брак отличается от церковного только отсутствием венчания. Первый гражданский брак в России был для старообрядцев в виде государственной необходимости в полицейском  управление.  Семейному законодательству Российской империи были свойственны такие черты, как органическая связь с церковными правилами и канонами, а также сословным характером.

Получив власть, Советы начали перекраивать жизнь человека. Ленин подписал декреты «Об отмене брака» и «Об отмене наказания за гомосексуализм» (в составе декрета «О гражданском браке, о детях и о внесении в акты гражданского состояния»). Единственная форма брака для всех граждан России независимо от вероисповедания – это заключении гражданского брака в государственных органах. Брак, заключённый после принятия декрета по религиозному обряду не порождал правовых последствий. За браками, заключёнными в церковной форме до принятия декрета, сохранялась юридическая сила и они не нуждались в переоформлении. Церковный брак наряду с обязательным гражданским является частным делом брачующихся. Российская республика признает лишь гражданские браки. 

Ст. 52 КЗАГС закрепила, что только гражданский (светский) брак, зарегистрированный в отделе загса, порождает права и обязанности супругов. Брак совершенный по религиозным обрядам и при содействии духовных лиц, не порождал никаких прав и обязанностей для лиц, в него вступивших, если он не был зарегистрирован в установленном порядке.

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 8 июня 1944 года предписывал всем лицам, вступившим в фактические брачные отношения с 1926 по 1944 г., предписывалось зарегистрировать брак, указав при этом дату фактического вступления в фактические брачные отноше­ния и общих детей. В противном случае их брак терял юридическое значение.

Кодекс о браке и семье РСФСР от 30 июля 1969 года также определил, что брак можно зарегистрировать на территории СССР только в ЗАГСе, а торжественность бракосочетания должна была заменить пышность церковного обряда. 

Семейный кодекс России 1995 года знает только государственную регистрацию брака в органах ЗАГС.

Венчание как церковный обряд не порождает никаких пав и обязанностей с точки зрения действующего законодательства. В противовес накаху, по исламскому семейному праву, в связи с тем, что в настоящее время существуют многочисленные государства, в которых основа правовой системы - исламское право, составной часть которой является исламское семейное право.