WhatsApp +7 9025555112
Бесплатная юридическая помощь для семей членов СВО


 

Супружеская неверность (прелюбодеяние).

Супружеская неверность (прелюбодеяние).

01.04.2019

В Российской империи до 1917 года Совместное сожительство, соединенное с браком, устанавливалось не на какой-либо срок, а на всю жизнь супругов. Смерть одного из них естественным образом прекращает этот союз. Одно из немногих обстоятельств,  которые могли быть основаниям для развода было прелюбодеяние.. Допуская развод по прелюбодеянию, православная церковь основывается на тексте Евангелия (Матф. XIX, 9): «Но Я говорю вам: кто разведется с женой своей не за прелюбодеяние и женится на другой, тот прелюбодействует». Право требовать развода принадлежало  одинаково как мужу, так и жене.

Под прелюбодеяниям  понималось половое сношение одного из супругов с посторонним лицом, как состоящим в браке так и свободным, в виде постоянного сожительства или единичного факта.

В соответствии с Уголовным кодексом тех лет,  ст. 1585 Уложение о наказаниях уголовных и исправительных  нарушение супружеской верности, носящее название прелюбодеяния, влекло за собой, по жалобе другого супруга, к уголовной ответственности, что могло  привести виновного супруга к заключению в монастыре или тюрьме на время от 4 до 8 месяцев .

Более того дети рожденные от прелюбодеяния признавались незаконнорожденными, что ограничивало их права.

В законодательстве Российской империи нарушение супружеской верности со стороны жены обсуждалось строже, чем неверность мужа, под тем предлогом, что неверность жены может иметь своим последствием появление в семье незаконных детей, тогда как неверность мужа теряет свое значение за дверьми дома.

Священник не вправе был венчать разведенных по прелюбодеянию и виновных в нем в течение двух лет безусловно, а после этого срока (в течение еще 5 лет) только при удостоверенном со стороны священника раскаянии виновного.

Новое как Советское, так  и Российское право само понятие прелюбодеяние» не знает, отменив законодательство Российской империи в полном объеме, к понятию супружеской неверности законодатель на протяжении последних ста лет относится безразлично. В соответствии со ст.22 Семейного кодекса РФ суд должен установить, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны и одним из оснований для расторжения брака может быть невозможность дальнейшего совместного проживания супругов и сохранения семьи в связи с супружеской неверностью.

Существующая практика для членов КПСС соблюдения морального кодекса строителя коммунизма (Честность и правдивость, нравственная чистота, простота и скромность в общественной и личной жизни), некоторым образом поддерживала моральные запреты на прелюбодеяние, однако в связи с отсутствием системы в данном вопросе, она была подвержена исключениям из правил, причем повсеместно.

В настоящее время сам факт прелюбодеяние не является правонарушением с точки зрения всего массива российского права. Такого правонарушения нет ни в рамках гражданской, административной или уголовной ответственности. Более того разрешенный семейным кодексом договорной порядок, утвержденный брачным договором, не должен быть отнесен к личным правам супругов.

Некоторые попытки найти справедливость в судах, безуспешны. Так, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Коми, рассмотрев апелляционную жалобу о компенсации морального вреда на решение Интинского городского суда Республики Коми от 26 июля 2017 г., пришла к выводу, что, хотя СК РФ и предусматривает возможность компенсации морального вреда в п. 4 ст. 30 СК РФ, вопросы супружеской неверности законодательством не урегулированы, а интимные взаимоотношения между супругами должны решаться ими в порядке личной договоренности с учетом их представлений о морали и нравственности, религиозных убеждений и т.п. Также указывается на необходимость доказательства того, что моральный вред причинен в связи с нарушением принадлежащих добросовестному супругу личных неимущественных прав или умалением других нематериальных благ. Однако доказательств недобросовестного поведения ответчицы, причинившего истцу физические и нравственные страдания, суду представлено не было.

В другом случае судебная коллегия вынесла прямо противоположное решение и удовлетворила требование о компенсации морального вреда. Указывается, что институт признания брака недействительным сходен с институтом признания недействительной сделки, так как брак - это основанное на равенстве и автономии воли соглашение двух лиц, порождающее права и обязанности. При этом взыскание морального вреда в случае признания сделки недействительной не предусмотрено ГК РФ.

В связи с этим в своем решении суд указывает на необходимость доказательства того, что моральный вред причинен в связи с нарушением принадлежащих добросовестному супругу личных неимущественных прав или умалением других нематериальных благ.

Судебная коллегия в этом случае указала, что недействительность брака умалила достоинство добросовестного супруга С., снижая ее оценку в собственных глазах; пострадала ее репутация в глазах других лиц, нарушено также ее право на доброе имя.

В указанном Определении суд счел возможным принять во внимание умаление семейных интересов бывшего супруга и с учетом необходимости компенсации вреда, причиненного невозможностью обладать семейными ценностями в связи с недееспособностью супруга, признал за добросовестным супругом права на компенсацию морального вреда.

Традиционное мусульманское уголовное право, которое фактически применяется в некоторых закавказских республиках страны  знает преступления, совершение которых в Коране и (или) Сунне установлено определенное или фиксированное наказание худуд.

"Прелюбодейку и прелюбодея - каждого из них высеките сто раз. Пусть не овладевает вами жалость к ним ради религии Аллаха, если вы веруете в Аллаха и в Последний день. А свидетелями их наказания пусть будет группа верующих"

К ним относится как прелюбодеяние так и ложное обвинение в прелюбодеянии. В некоторых мусульманских странах, такие правонарушения наказываются смертной казней  (Мавритания, Султанат Бруней).