whatsapp viber +7 9147910313
Защита Ваших интересов


 

Судебным приставам разрешили задерживать должников самостоятельно

Судебным приставам разрешили задерживать должников самостоятельно

07.11.2017

Судебным приставам разрешили задерживать должников самостоятельно

alt=

 

С 10 ноября судебные приставы смогут самостоятельно задерживать и доставлять должников по алиментам в органы службы судебных приставов или на заседания суда. Содействие  сотрудников МВД в этих случаях им больше не понадобится. Закон, наделяющий приставов этим правом, подписал президент России Владимир Путин. Сотрудники ведомства смогут задерживать должников, которые не платят алименты более двух месяцев с момента возбуждения исполнительного производства. Эксперты отмечают, что данная мера улучшит положение получателей алиментов, сообщает «Приморская газета».

С 10 ноября приставы-исполнители смогут проводить административное задержание неплательщиков алиментов. Также они получат право препровождать их в участок — в управление службы судебных приставов или суд. Президент России Владимир Путин 31 октября подписал закон, которым вносятся поправки в две статьи Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). Как считают судебные приставы, это обеспечит принцип неотвратимости наказания, что станет лучшим способом предупреждения преступлений, а также защитит права социально незащищенных категорий граждан, таких как дети и пенсионеры.

Согласно статье КоАП, которая предусматривает наказание за неуплату алиментов, должник, который больше двух месяцев с начала производства не выплачивает деньги без уважительных причин,  будет арестован на 15 суток или оштрафован на 20 тыс. руб. Раньше приставам приходилось прибегать к помощи полиции, чтобы составить протокол и привлечь должника к ответственности, потому что некоторые граждане просто игнорировали вызов судебного пристава — по закону сотрудник службы не мог провести задержание неплательщика и доставить  его в управление или суд. Сейчас судебные приставы вправе прийти к должнику и задержать его для составления протокола самостоятельно. Нововведение упростит процедуру задержания и освободит полицейских от обязанности  «конвоировать» алиментщиков. По словам самих сотрудников МВД, выделить человека для этих надобностей  довольно сложно, поэтому зачастую «поквартирный» обход с целью задержания должников приходилось откладывать на неопределенный срок.

В сентябре 2017 года в работе у судебных приставов Приморского края было более 20 тысяч исполнительных производств.

Общая сумма задолженности по алиментам в Приморье превышает 1,7 млн руб. В отношении должников по алиментным обязательствам возбуждено почти 2 000 административных дел по ст. 5.35.1 КоАП РФ «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей» и 810 дел по одноименной статье уголовного кодекса. Потенциально большинство алиментщиков могут быть задержаны приставами уже в ближайшее время.

Кстати
По статье 157 УК РФ злостного неплательщика алиментов могут наказать тремя месяцами ареста или лишением свободы на срок до одного года

Практикующие  юристы сомневаются, что законодательные нововведения что-то реально изменят.

— На некоторых должников такая мера, как задержание, конечно, может повлиять. Однако если у человека нет денег, то после задержания они тем более не появятся. Поэтому я не вижу того, как механизм взыскания алиментов повлияет на конечный результат —  выплату долга, — прокомментировал ситуацию «Приморской газете» председатель «Ассоциации юристов Приморья» Евгений Рябов.

В Приморской коллегии адвокатов «Премьер» более позитивно относится к нововведению.

— Закон упрощает задачу судебных приставов — взыскание долга с алиментщика. Если раньше судебные приставы при встрече с должником могли лишь беседовать с ним и действовать методом убеждения, то после введения поправок, думаю, их визиты будут более продуктивными — мало кто  захочет, чтобы его «под руки» препровождали куда бы то ни было, — сказал «Приморской газете» председатель коллегии адвокатов «Премьер» Андрей Шароватов.