whatsapp viber +7 9147910313
Правовой всеообуч


 

Россияне смогут защищаться от преступников, не опасаясь тюремного заключения.

17.05.2017

 

 

 Российская газета; рассказала о предложении внести изменения в статью 37 Уголовного кодекса. Согласно предложениям, нападающему можно будет причинить любой вред, если тот вторгнется; пределы частной собственности. Такие действия не будут признаваться преступлением. Новые правила распространятся и на случаи, если преступник вторгся в любое помещение, занимаемое гражданином на законных основаниях: например, в дом, квартиру, офис или на дачу.

Как сообщила РГ в США преступник, проникший на частную территорию, может быть убит на месте. Американцы, которые стали жертвами нападения и убили нарушителя, освобождены от обязанности доказывать свою невиновность

 Кроме того, действия обороняющегося опять же не будут являться превышением пределов самообороны, если они направлены на защиту других людей, которые находятся в заведомо беспомощном состоянии. Таким образом, понятие  превышение пределов самообороны могут отменить, если криминал происходит в квартире или на даче, но не на улице.

 Авторы инициативы считают, что россияне не должны бояться защищать себя, свой дом, жизнь и здоровье своих близких. С разработчиками поправок согласен и председатель Ассоциации юристов Приморья Евгений Рябов.

Существующая концепция необходимой обороны не позволяет защищать свое жилье,  ; уточнил Евгений Рябов.  ; При этом выйти за пределы самообороны и попасть под статью очень просто. Если нападение и отражение несоразмерно  преступник нападает голыми руками, а человек защищается, к примеру,  осой (травматический пистолет); то обороняющийся может получить уголовный срок

 Эксперт отметил, что во многих странах открывают огонь на поражение, если злоумышленник переступил порог дома. В нашей стране такой поступок будет расценен как убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны (в лучшем случае), а может быть, и просто как убийство.  

 

 Специалист уверен, что предложенная инициатива для защиты себя, своих близких и своего жилья пойдет на пользу Тогда выражение  мой дом  ; моя крепость станет буквальным.

 

 Количество краж и других преступных посягательств в отношении граждан может существенно снизиться,  ; заключил Евгений Рябов.  ; Сейчас мало кто решается  ответить преступнику. Законопослушный гражданин боится сам оказаться за решеткой

 

 В Приморье преступники нередко незаконно проникают в дома. В основном их жертвами становятся женщины, пожилые люди и инвалиды. Они вряд ли могут дать отпор обидчику. Зачастую это не по силам даже мужчинам. Так, в 2016 году в Приморье злоумышленники ворвались в частный дом, где проживала пожилая многодетная мать с детьми. Обидчики напали на одного из ее сыновей, 30-летнего мужчину. Мать попыталась защитить его, но преступники ударили ее по голове табуреткой, и женщина умерла. Потом бандиты принялись избивать сына, после чего отвезли его и тело его убитой матери в лес. Там преступники заставили сына закопать тело собственной матери.

 

 Однако были и другие случаи, когда приморцам удавалось защититься от преступников. В 2013 году СМИ сообщили, что житель края застрелил наркомана, угрожавшего ему расправой. Злоумышленник пробрался во двор частного дома, вооружившись ножом. Хозяин в целях самообороны выстрелил в него из ружья.

 

 В 2012 году в Находке девушка убила насильника в целях самообороны. Она сообщила, что 21 летний молодой человек напал на нее, избил и изнасиловал. Защищаясь, жертва ударила обидчика кухонным ножом в грудь. Насильник вырвал у девушки нож и порезал ей руку, после чего молодой человек упал. Прибывшие на место трагедии врачи констатировали его смерть.

 

 Статистика по стране выглядит еще более неутешительной. К примеру, широкую известность получила история Виктора Ганчара из Новосибирска. Защищая свою дочь от злоумышленника, он нанес обидчику несколько ударов. Незваный гость скончался от разрыва печени. За это Виктор Ганчар получил шесть с половиной лет колонии строго режима. Однако позже Верховный Суд постановил пересмотреть приговор, и в итоге мужчина вернулся на свободу.