WhatsApp +7 9025555112
Бесплатная юридическая помощь для семей членов СВО


 

Семья и деньги.

Семья и деньги.

20.03.2017

На начало революции 1917 года брак лиц христианских вероисповеданий, происходил в форме церковного венчания, в противном случае он мог быть признан недействительным, все иного христианского вероисповедования, должны были венчаться  в христианской церкви невесты. Относительно нехристиан дозволялось вступать в брак по правилам их закона или по принятым обычаям, без участия в том гражданского начальства или христианского духовенства.

Существовал и гражданский брак - формальный брак, лишенный церковного освящения и совершаемый перед гражданской, а не духовной властью. Гражданский брак отличается от церковного только отсутствием венчания. Первый гражданский брак в России заключался для старообрядцев в виде государственной необходимости в полицейском  управлении.  Семейному законодательству Российской империи были свойственны такие черты, как органическая связь с церковными правилами и канонами, а также сословным характером.

Сожительство на территории России возникает с приходом большевиков во власть.  Первые декреты о браке и семье 1917 года  провозгласили, что единственная форма брака для всех граждан России независимо от вероисповедания – это заключении гражданского брака в государственных органах. Брак, заключённый после принятия декрета по религиозному обряду не порождал правовых последствий. За браками, заключёнными в церковной форме до принятия декрета, сохранялась юридическая сила и они не нуждались в переоформлении. Церковный брак наряду с обязательным гражданским являлся частным делом брачующихся. Российская республика признавала лишь гражданские браки. 

После издания декретов 1917г. церковь отказывалась признавать гражданский брак и развод. Определение церковного Собора от 4 марта 1918 г. объявило гражданский развод, совершенный лицами православного вероисповедания, актом поругания религии и предписало подвергать совершивших его лиц церковному покаянию (это касалось только православных).  Однако реакция советских органов была предсказуемой: с 1920 государство вправе было не признавать юридической силы за браком или разводом, произведенными религиозными учреждениями, но препятствовало их совершению верующими.

Кодексом законов РСФСР об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве от 22 октября 1918 года в период военного коммунизма практически вся собственность была национализирована, гражданского оборота почти не существовало, его заменили административные отношения по распределениям. Ст. 52 КЗАГС закрепила, что только гражданский (светский) брак, зарегистрированный в отделе загса, порождает права и обязанности супругов. Брак, совершенный по религиозным обрядам и при содействии духовных лиц, не порождал никаких прав и обязанностей для лиц, в него вступивших, если он не был зарегистрирован в установленном порядке.

Однако сожительство расцвело. Регистрация брака не была отменена, но фактические брачные отношения были во многом приравнены к зарегистрированному браку. Полного равенства между ними, однако, не было, но в дальнейшем судебная практика их уравняла. Для признания юридической силы за фактическими брачными отношениями необходимо было доказать наличие следующих обстоятельств: совместное сожительство фактических супругов, ведение при этом сожительстве общего хозяйства и выявление супружеских отношений перед третьими лицами, а также взаимная материальная поддержка и совместное воспитание детей.

Признание силы законного брака за фактическими брачными отношениями привело к изменениям в трактовке самого значения регистрации брака. Брак превратился в частную неформальную сделку.

Кодекс законов РСФСР о браке, семье и опеке от 19 ноября 1926 года рассматривал регистрацию брака как бесспорное доказательство наличия брака, а документы, удостоверяющие факт совершения брака по религиозным обрядам, как правило, юридического значения не имели. Но лица, состоящие в брачных отношениях, не зарегистрированных в установленном порядке, были вправе во всякое время оформить свои отношения путем регистрации с указанием срока фактической совместной жизни. Наиболее существенным нововведением этого Кодекса было придание правового значения фактическим брачным отношениям. После­довательное проведение светской концепции брака как договора действительно заставляет придавать решающее значение не факту реги­страции брака, а взаимному соглашению сторон.

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 8 июня 1944 года должен был придать правовое значения только зарегистрированному браку. Всем лицам, вступившим в фактические брачные отношения с 1926 по 1944 г., предписывалось зарегистрировать брак, указав при этом дату фактического вступления в фактические брачные отноше­ния и общих детей. В противном случае их брак терял юридическое значение. Но для сожительства этот положение уже теряло правовой смысл.

Кодекс о браке и семье РСФСР от 30 июля 1969 года также определил, что фактический брак по-прежнему не порождал правовых последствий. А торжественность бракосочетания должна была заменить пышность церковного обряда. 

Настоящий кодекс рассматривает брак и сожительство следующим образом:

Семья:

-начало брака всегда имеет точную дату, и является юридически значимой,

-приводит к формированию общей совместной собственности супругов.

-на имущество, приобретенное супругами распространяется действие семейного кодекса 

-принадлежность имущества определяется в не зависимости от того, как оно оформлено, за исключением составления брачного договора определяющего имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения. 

-статус совместной собственности супругов подтверждается с даты акта гражданского состояния.

-у детей рожденных в браке родители - супруги 

-супруги являются наследниками по закону, возможно наследование по завещанию 

-супруги являются членами семьи собственника жилого помещения и имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, такое право может быть продлено судом после развода 

-развод, сложная процедура, обеспечивающая равенство супругов на имущество 

-кредиты, после развода –совместные, если будет установлено что они пошли на семью 

- в основе семьи лежит физиологический момент, стремление к удовлетворению половой потребности,  дети являются естественным последствием, отношение членов семьи определяется этическим фактором.

Сожительство:

-дата начала сожительства не имеет юридического значения

-не приводит к формированию общей совместной собственности супругов

- на имущество, приобретенное сожителями распространяется действие гражданского кодекса

-принадлежность имущества определяется в зависимости от того, как оно оформлено, брачный договор не может быть составлен, могут быть составлены иные договоры.

- факт создания общей долевой собственности может быть подтвержден лишь соглашением сторон, в качестве допустимых доказательств, возможно использовать лишь письменные документы

-у детей рожденных в сожительстве родитель – мать, факт отцовства необходимо устанавливать

-сожители не приобретают права наследования по закону, наследование только по завещанию.

-могут быть признаны судом членами семьи собственника жилого помещения, необходимы веские доказательства

-процедура распада сожительства не закреплены ничем, распад может быть скоротечен, имущество достается наиболее бдительному партнеру

-кредиты каждый выплачивает самостоятельно

- в основе сожительства лежит физиологический момент, стремление к удовлетворению половой потребности, появление детей может подразумеваться, а может быть крайне негативное отношение к ним.