whatsapp viber +7 9147910313
Правовой всеообуч


 

Вывеска

29.01.2017

Согласно ст. 48 ГК РФ  Юридическим лицом признается организация, которая имеет обособленное имущество и отвечает им по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести гражданские обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Юридическое лицо должно быть зарегистрировано в едином государственном реестре юридических лиц в одной из организационно-правовых форм, предусмотренных ГК.

Ст. 54 ГК РФ предусмотрено, что юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, должно иметь фирменное наименование.

Наименование, фирменное наименование и место нахождения юридического лица указываются в его учредительном документе и в едином государственном реестре юридических лиц, а в случае, если юридическое лицо действует на основании типового устава, утвержденного уполномоченным государственным органом, - только в едином государственном реестре юридических лиц.

Указание  в месте нахождения организации ее наименования, адреса и режима ее работы относится к обязательным требованиям, предъявляемым к вывеске Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей" от 07.02.1992 N 2300-1

В ст. 9 указанного закона, установлено, что изготовитель (исполнитель, продавец) обязан довести до сведения потребителя фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (адрес) и режим ее работы. Продавец (исполнитель) размещает указанную информацию на вывеске.

 

Т.е. вывеска не является обязательным атрибутом юридического лица, ее назначение довести информацию до сведения потребителя. Следовательно, вывеска размещается только  в месте «обитания» потребителей, в случае, если оно не совпадает с местом регистрации юридического лица.