whatsapp viber +7 9147910313
Правовой всеообуч


 

Исковое заявление или судебный приказ о взыскании алиментов. Часть 1.

10.10.2016

На сегодняшний день имеются два способа взыскания алиментов: в порядке приказного производстве, и искового производства.

 

Вы обращаетесь за судебным приказом, если:

требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанно с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц.  Такой порядок предусмотрен ст. 122 ГПК РФ. То есть при соблюдении вышеперечисленных условий необходимо подавать заявление о выдаче судебного приказа, поскольку согласно п. 1.1 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ судья возвращает исковое заявление, если заявленные требования подлежат рассмотрению в порядке приказного производства.

В соответствии с ч. 1  ст. 121 ГПК РФ, применительно ко взысканию алиментов судебный приказ - судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм, если размер денежных сумм, подлежащих взысканию, не превышает пятьсот тысяч рублей.

Если Вы желаете взыскать алименты на несовершеннолетних детей  в долях к заработку должника, и должник не выплачивает алименты по иным решениям, не производит выплаты по другим исполнительным документам, нет необходимости привлекать заинтересованных лиц  подавайте заявление о вынесении судебного приказа на взыскание алиментов на содержание ребенка (детей) в долях к заработку должника - мировому судье по месту жительства должника.