whatsapp viber +7 9147910313
Защита Ваших интересов


 

Уголовный процесс. Показания потерпевшего

05.04.2019

Потерпевшим как субъектом уголовного процесса является лицо, в отношении которого вынесено постановление прокурора, следователя, органа дознания или определение (постановление) суда о признании его потерпевшим. Основанием для вынесения решения о признании лица потерпевшим является предположение о том, что ему преступлением непосредственно причинен моральный, физический или имущественный вред (ст. 53 УПК). 
С момента признания потерпевшим гражданин приобретает широкие права, реализуя которые, он участвует в процессе и защищает свои права и законные интересы. 
Моральный вред может быть выражен в оскорблении, унижении чести и достоинства, причинении нравственных страданий, вызванных совершением преступления. Это может быть дискредитация, подрыв авторитета какого-либо учреждения. организации (юридического лица)Физический вред состоит в причинении гражданину телесных повреждений, расстройства здоровья, физических страданий.
Имущественный ущерб означает лишение гражданина принадлежащих ему материальных благ, имущества, ценностей, денег. 
Одним преступлением может быть причинено несколько видов вреда. 
Лицо признается потерпевшим по его просьбе либо по инициативе лиц, ведущих производство по делу. 
Основанием для признания лица потерпевшим является наличие данных для предположения о наличии события преступления: причинении лицу вреда непосредственно этим преступлением: наличии причинной связи между преступным деянием и наступившими последствиями. Преступление и результат -ущерб должны быть связаны прямой, внутренней, необходимой связью, когда причиненный ущерб явился непосредственным следствием данного преступления. Вопрос о том, действительно ли вред причинен данным преступлением, его размеры могут быть установлены только в ходе расследования и судебного разбирательства дела, но это не должно служить препятствием для признания лица потерпевшим уже тогда, когда он заявляет о нанесенном ему вреде. В противном случае пострадавший от преступления не сможет своевременно использовать свои права для участия в доказывании, защиты своих законных интересов. 
Лицо должно быть признано потерпевшим и в том случае, если причиненный вред был вызван его неправомерными действиями. Это обстоятельство может учитываться при определении меры уголовной ответственности, но не может лишать его прав как потерпевшего. 
Признание лица потерпевшим может иметь место не только при оконченном преступлении, но и при неоконченном преступлении, покушении и даже приготовлении (например, при покушении на кражу сломана дверь, или при попытке нападения причинены нравственные страдания). 
По делам о преступлениях, последствием которых явилась смерть гражданина, потерпевшими могут быть признаны его близкие родственники с предоставлением всех прав, предусмотренных ст. 53 УПК. Близкие родственники - это родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дед, бабка, внуки, супруг (п. 9 ст. 34 УПК). Потерпевшие от преступления имеют право требовать возмещения материального и морального вреда (в том числе и денежного возмещения морального вреда)2В случае нанесения потерпевшему материального ущерба он признается одновременно и потерпевшим, и гражданским истцом и наделяется правами этих двух субъектов (ст. 53, 54
УПК). 
Закон предоставляет потерпевшему права и возлагает на него определенные обязанности. 
Потерпевший (физическое лицо) вправе и обязан давать показания. Указание на право потерпевшего давать показания означает, что он может просить, чтобы его допросили (право быть допрошенным). Показания потерпевшего, являясь одним из источников доказательств, служат не только средством защиты законных интересов потерпевшего, но и помогают установить истину по делу. Поэтому потерпевший обязан давать показания. За отказ от дачи показаний и за дачу ложных показаний потерпевший может понести уголовную ответственность по ст. 181, 182 УК РФ. Потерпевший вправе отказаться от дачи показаний, свидетельствующих против него самого, его супруга и близких родственников (ст. 51 Конституции РФ). 
Потерпевший вправе иметь представителя, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться в ходе производства по делу родным или другим известным ему языком и услугами переводчика: участвовать по предложению следователя в производстве отдельных следственных действий: знакомиться со всеми материалами дела по окончании предварительного следствия (также и одновременно со своим представителем): приносить жалобы на решения и действия лиц и органов, ведущих производство по делу: участвовать в судебном разбирательстве, выступая на стороне обвинения, пользуясь всеми процессуальными правами стороны, приносить кассационные жалобы, в том числе на мягкость приговора и о необходимости применить закон о более тяжком преступлении: участвовать в предварительном слушании дела в суде присяжных заседателей, в отборе присяжных, в исследовании доказательств после вынесения вердикта, в отсутствие присяжных и выступать по вопросам, связанным с юридическими последствиями вердикта: участвовать в заседании суда кассационной инстанции ( ст. 22, 53, 136, 161, 179, 181, 183, 200, 245, 325,432, 438, 439, 447, 458 УПК). 
Процессуальное положение потерпевшего характеризуется также наличием у него следующих обязанностей: являться по вызову лиц и органов, осуществляющих уголовное судопроизводство и давать правдивые показания (ст. 75 УПК): не разглашать данных предварительного расследования (ст. 139 УПК, ст. 184 УК): по требованию лиц, ведущих расследование, представлять имеющиеся у него документы и предметы, значимые для дела(ст. 70 УПК): в случае необходимости представлять образцы для сравнительного исследования и подвергаться освидетельствованию (ст. 181, 186 УПК): соблюдать порядок судебного разбирательства (ст. 263 УПК). 
Уголовно-процессуальный кодекс не предусматривает правил о том, что потерпевший (равно как и гражданский истец и гражданский ответчик) обязан не допускать каких-либо действий, препятствующих установлению истины по делу, не мешать ходу расследования и судебного разбирательства. Однако по смыслу закона такая обязанность лежит не только на участниках процесса, но и на всех субъектах, вовлеченных в сферу судопроизводства. Уголовный кодекс РФ подобные действия относит к преступлениям против правосудия: это дача заведомо ложных показаний, заведомо ложного заключения (ст. 181) и понуждение свидетеля, потерпевшего к даче ложных показаний, эксперта - к даче ложного заключения (ст. 183). Показания потерпевшего - это его устное сообщение об обстоятельствах, имеющих значение для дела, сделанное в ходе допроса и запротоколированное в установленном законом порядке. 
Потерпевший появляется в деле после признания его таковым постановлением следователя или определением суда. Потерпевший, как лицо пострадавшее от преступления, обладает целым комплексом прав, обеспечивающих защиту его интересов(ст. 53 УПК). Причем, с развитием принципа состязательности в законодательстве отчетливо прослеживается тенденция к расширению прав потерпевшего. В связи с этим показания потерпевшего, с одной стороны, как и показания свидетеля, являются источником доказательственной информации, а с другой - средством защиты его интересов. Для потерпевшего, в отличие от свидетеля, дача показаний является не только обязанностью, но и правом. Это означает, что следователь (суд) не вправе отказать ему в даче показаний, если он изъявит такое желание. 
Потерпевший, как и свидетель, в силу ст. 51 Конституции РФ, не обязан свидетельствовать против своих близких родственников (если, например, обвиняемый является таковым)Потерпевший, как и свидетель, может быть допрошен о любых обстоятельствах, подлежащих доказыванию по данному делу, а также о своих взаимоотношениях с обвиняемым (ст. 75 УПК). Однако в отличие от свидетеля потерпевший имеет право на ознакомление со всеми материалами дела (ст. 53 УПК). Он является равноправным участником судебного разбирательства (ст. 245 УПК). Поэтому он может в своих показаниях не только сообщать конкретные, известные ему факты, но также и давать оценку другим, собранным по делу доказательствам, выражать свое согласие или несогласие с ними. 
Что же касается конкретной доказательственной информации, содержащейся в показаниях потерпевшего, то она оценивается по тем же правилам, что и показания свидетеля. 
Потерпевший, так же, как и свидетель, несет (за исключением указанных выше случаев) уголовную ответственность за отказ или уклонение от дачи показаний, а также за дачу ложных показаний (ст. 75 УПК), что является одной из важных гарантий достоверности его показаний. 
Вместе с тем потерпевший в отличие от свидетеля как правило, заинтересован в исходе дела. Это обстоятельство может отразиться и на объективности его показаний об обстоятельствах совершенного преступления. Так, потерпевшие нередко склонны к преувеличению грозившей им опасности, причиненного ущерба, к сокрытию собственных неблаговидных поступков, способствовавших совершению преступления (например, приглашение случайных знакомых в свою квартиру). Все это необходимо учитывать При оценке показаний потерпевшего. 
В последнее время в связи с ростом преступности, особенно организованной, получили распространение угрозы и насилия по отношению к потерпевшим и свидетелям. В результате стали часты случаи отказа потерпевших и свидетелей от ранее данных показаний, что значительно затрудняет раскрытие преступлений, позволяет преступникам, особенно опасным, уходить от ответственности. В связи с этим, Законом СССР от 12 июня 1990 г. Основы уголовного судопроизводства Союза ССР и союзных республик были дополнены ст. 27, предусматривающей обязанность органов дознания, следователя, прокурора и суда принимать меры к обеспечению безопасности потерпевших, свидетелей и других участвующих в деле лиц, если имеются данные, что этим лицам, а также членам их семей или близким родственникам угрожают убийством, применением насилия, уничтожением, повреждением имущества или иными противоправными действиями. Кроме того, этим же законом была изменена редакция ст. 12 Основ, в которой теперь предусмотрено еще одно основание проведения закрытого судебного разбирательства, когда этого требуют интересы обеспечения безопасности потерпевшего, свидетеля или других участвующих в деле лиц, а также членов их семей или близких родственников Эти нормы действуют и в настоящее время. 
 
В УПК в перечне следственных действий по собиранию доказательств на первое место поставлен допрос свидетеля. Это объясняется наибольшей распространенностью данного следственного действия, а также довольно широким кругом лиц, которые выступают при производстве по уголовному делу в качестве свидетелей. 
Общность природы показаний свидетеля и потерпевшего обусловливается единством процессуальных правил производства их допроса, поэтому эти правила будут рассматриваться совместно в процессе дальнейшего изложения. 
Предметом допроса свидетеля и потерпевшего являются любые обстоятельства, подлежащие установлению по делу, в том числе и о личности потерпевшего, обвиняемого и их взаимоотношениях (ст. 74,75 УПК). 
Поскольку дача показаний для свидетеля и потерпевшего составляет их обязанность, они должны явиться по вызову в назначенное место, время и дать правдивые показания по делу. 
Перед допросом эти лица предупреждаются следователем об уголовной ответственности за отказ, уклонение или дачу заведомо ложных показаний. 
Однако эти лица не обязаны давать показания против себя самого, супруга, близких родственников, круг которых определяется федеральным законом. Федеральный закон может установить иные случаи освобождения от обязанности давать свидетельские показания (ст. 51 Конституции РФ). Так, УПК РФ освободил священнослужителей от обязанности дачи показаний по обстоятельствам, которые стали им известны на исповеди (ст. 5 п. 11). 
Закон РФ от 8 мая 1994 г. "О статусе депутата Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального собрания РФ" предоставил депутатам Федерального собрания право отказаться от дачи свидетельских показаний об обстоятельствах, ставших им известными в связи с выполнением своих депутатских обязанностей (ст. 19). 
Свидетель и потерпевший вызываются на допрос повесткой, в которой должно быть указано, куда и к кому явиться, а также последствия неявки. Повестка вручается под расписку самому свидетелю, а при его отсутствии кому-либо из членов его семьи или представителю жилищно-эксплуатационной организации. Вызов может быть также осуществлен телеграммой или телефонограммой (ст. 155 УПК). При неявке без уважительной причины свидетель и потерпевший могут быть подвергнуты приводу (ст. 73,75 УПК). 
Учитывая особенность процессуального положения потерпевшего, для которого дача показаний служит средством защиты его интересов, закон обязывает следователя разъяснить перед допросом потерпевшему его права и обеспечить их использование. 
Свидетель и потерпевший допрашиваются, как правило, по месту производства следствия, а в случае необходимости - по месту их нахождения (ст. 157). Вызванные по одному и тому же делу свидетели и потерпевшие должны допрашиваться таким образом, чтобы они не имели возможности общаться между собой. Такие условия допроса обеспечивают наиболее благоприятную обстановку для получения правдивых показаний, исключая возможность их искажения. 
Перед допросом свидетеля или потерпевшего следователь удостоверяется в их личности, разъясняет их права и обязанности и предупреждает об ответственности за отказ или уклонение от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний, о чем отбирается соответствующая подписка. 
В начале допроса следователь устанавливает отношение свидетеля и потерпевшего к обвиняемому и выясняет необходимые сведения о личности допрашиваемых (ст. 158 УПК). 
Допрос по существу дела начинается с предложения свидетелю и потерпевшему рассказать все известное об обстоятельствах, в связи с которыми проводится допрос, после чего им могут быть заданы вопросы. 
Показания свидетелей и потерпевших заносятся в протокол, в котором указываются место и дата. 
Фамилия лица, его составившего, фамилия, имя и отчество каждого из лиц, принимавших участие в допросе, а в необходимых случаях и их адреса. В протоколе отмечается также, что свидетелю и потерпевшему разъяснены их обязанности и ответственность за отказ или уклонение от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний, а в протоколе допроса потерпевшего указывается, кроме того, разъяснение предоставленных ему процессуальных прав. 
Если в допросе участвует переводчик, в протоколе отмечается, что ему были разъяснены его обязанности и он был предупрежден об ответственности за заведомо неправильный перевод, что удостоверяется подписью самого переводчика. 
Показания свидетеля и потерпевшего записывают в первом лице и по возможности дословно (ст. 151, 160 УПК). В случае необходимости записываются заданные вопросы и ответы на них. 
По окончании допроса протокол предъявляется свидетелю и потерпевшему для прочтения или по их просьбе прочитывается им следователем. Свидетель и потерпевший имеют право требовать дополнения протокола и внесения в него поправок. Эти дополнения и поправки подлежат обязательному занесению в протокол. 
После дачи свидетелем и потерпевшим показаний в случае их о том просьбы им должна быть предоставлена возможность написать свои показания собственноручно, о чем также делается отметка в протоколе. 
Правильность составленного протокола удостоверяется подписью допрашиваемого и следователя. Если протокол составлен на нескольких страницах, подписывается каждая страница протокола (ст. 151,160 УПК). 
В тех случаях, когда в допросе принимали участие другие лица (переводчик, специалист, прокурор), они также обязаны подписать протокол. 
Протокол может быть написан от руки или отпечатан на машинке. Для обеспечения полноты протокола может быть применено стенографирование. Стенографическая запись к делу не приобщается (ст. 102 УПК). Если производилась звукозапись показаний свидетеля и потерпевшего, это также должно получить отражение в протоколе. 
Факт отказа от подписания протокола или невозможность его подписания удостоверяется в порядке, установленном ст. 142 УПК. 

Уголовный процесс. Под ред.проф.Алексеева.