whatsapp viber +7 9147910313
Защита Ваших интересов


 

Подготовка к осмотру места происшествия.

10.04.2019

Региональный учебный центр при прокуратуре Приморского края 
 

Осмотр места происшествия, являясь как правило первоначальным по многим видам преступлений и важнейшим следственным действием, позволяет уже на самом раннем этапе расследования составить приблизительную картину происшедшего и собрать большое количество доказательственного материала. Поэтому к его проведению надо тщательно и серьезно готовиться.

Криминалистика выделяет подготовку в самостоятельный этап осмотра места происшествия, при этом следует иметь ввиду, что кроме подготовительных действий перед выездом на место происшествия еще предусматриваются подготовительные действия на самом месте происшествия, непосредственно перед осмотром.

Практике известны несколько ситуаций необходимости выезда, но наиболее распространены три :

а) плановый выезд на место происшествия в рабочее время в процессе расследования;

б) внеплановый выезд в рабочее время;

в) внеплановый выезд в нерабочее время, выходные и праздничные дни.

Наибольшую сложность представляет выезд на место происшествия в нерабочее время, выходные и праздничные дни. В целях обеспечения выезда в прокуратурах организуются дежурства оперативных работников, эта обязанность ложится на прокурора

Опыт показывает, что наиболее целесообразна организация недельных дежурств, такая форма меньше влияет как на трудовую, так и личную жизнь работников, дает им возможность планировать свою деятельность.

При сообщении о необходимости выезда следователь обязан получить всю имеющуюся у дежурной службы ОВД информацию о происшествии. Лучше работу начинать в дежурной части ОВД, т.е. не ехать сразу на место происшествия, поскольку посыльный, как правило, не обладает всей полнотой информации о случившемся, что не позволяет соответствующим образом ориентироваться и принять решение о привлечении нужных специалистов и применении необходимых технических средств. Как положительный пример можно привести следующее. В некоторых прокуратурах заводится так называемая дежурная папка, в которой хранятся бланки необходимых на месте происшествия процессуальных документов, и она передается под личную ответственность дежурному ОВД, располагающему самой полной информацией о случившемся происшествии. При подготовке к выезду следователь заезжает за папкой в ОВД и выясняет у дежурного характер происшествия, последствия и, с учетом полученной информации, решает какие технические средства и помощь каких специалистов понадобятся ему при осмотре.

Такая практика имеет еще одно преимущество. Определив помощь каких специалистов ему понадобится на месте происшествия, следователь дает команду дежурному ОВД обеспечить их участие. Поскольку эффективность работы дежурной службы оценивается, кроме прочего, и временем, в течение которого оперативная группа собиралась и выехала на место, дежурный ОВД решит эти вопросы в максимально полном объёме и кратчайшие сроки. В данном случае от следователя потребуется определенная твердость характера и умение настоять на своих требованиях.

Указанное выше не означает, что в конкретных случаях не следует сразу выезжать на место происшествия, бывают ситуации когда необходимо срочно туда отправиться и уже на месте планировать дальнейшую работу.

Помощь специалистов определяется в зависимости от конкретной ситуации в каждом отдельном случае.

При осмотре места происшествия в связи с убийством труп необходимо осматривать с участием специалиста в области судебной медицины, этого требует закон, серьезную помощь окажет специалист по криминалистической технике. Если с привлечением последних проблем практически не возникает, то со специалистами-медиками дело обстоит гораздо сложнее. В крупных населенных пунктах процесс привлечения указанных выше специалистов не вызывает проблем, там всегда есть служба судебно-медицинских экспертов, которые работают в тесном контакте со следствием, кроме того, их могут заменить медицинского профиля специалисты, появившиеся в последнее время в экспертных подразделениях системы органов МВД. На территориях с небольшим количеством населения в лучшем случае есть один судебно-медицинский эксперт, который зачастую обслуживает несколько районов, поэтому его участие при каждом осмотре места происшествия с трупом осуществить практически невозможно и это вырастает в серьезную проблему.

На местах данную проблему решают различными путями, но в основном идут по линии наименьшего сопротивления. Следователь выезжает и самостоятельно осматривает труп, что является грубейшим нарушением уголовно - процессуального закона. В крайне редких случаях используется помощь лиц с медицинским образованием.

Выход из этого тупика видится в следующем. В каждом районном центре обязательно есть центральная больница с хирургическим отделением, врачи которого при соответствующей подготовке могли бы оказывать помощь следствию при осмотре места происшествия, однако в сложных условиях переходного периода сразу встает вопрос об оплате указанным лицам за работу. Следователь эту задачу решить не в состоянии, данная проблема в компетенции соответствующего прокурора, которому совместно с главным врачом больницы следует согласовать с администрацией территории вопрос об оплате врачам за дежурства и выезды на места происшествия, либо осуществлять компенсацию в какой-нибудь другой форме, путей разрешения данной проблемы очень много.

Серьезные трудности возникают у следователя при осмотре места пожара, где требуется определить очаг пожара и разрешить большое количество вопросов, требующих специальных познаний. В данном случае ему обязательно понадобиться помощь специалиста-пожаротехника. Такую помощь могут оказать специалисты, имеющиеся в экспертных криминалистических управлениях ( отделах ) УВД соответствующего края (области ), далее ЭКУ УВД, исследовательских пожарных лабораториях
управления пожарной охраны края ( области ). В крайнем, экстренном случае можно привлечь специалистов из пожарных частей, но тогда надо учитывать, что эти лица малокомпетентны в сборе доказательственного материала и следует решить вопрос с сохранностью пожарища в целях повторного его осмотра с участием квалифицированных специалистов.

В последнее время широкую распространенность получили преступления, связанные с применением взрывных устройств и взрывчатых веществ. Для осмотра места взрыва, кроме традиционных судебного медика и криминалиста, необходимо привлечь специалиста-взрывотехника, такие специалисты есть в ЭКУ УВД. В случае невозможности их привлечения следует обратиться за помощью к работникам системы гражданской обороны или министерства по чрезвычайным ситуациям на местах, либо военнослужащим ближайших войсковых частей, информацию о наличии таких специалистов можно получить в районных ( городских ) военных комиссариатах.

Следует учитывать и такое негативное обстоятельство как осмотр места происшествия в темное время суток в неосвещенных помещениях либо на открытой местности. В этой ситуации необходимо заранее продумать вопрос об освещении, лучше использовать при этом электрические фонари для горняков, поскольку они снабжены сменными аккумуляторными батареями, которые можно подзаряжать. если место происшествия имеет значительные масштабы и освещение от электросети организовать возможности нет, следует за помощью обратиться к руководству пожарных подразделений, у них в штате есть специальная осветительная установка, которая работает автономно и имеет мощные выносные осветительные приборы.

Особой строкой в подготовке следственного осмотра стоят технические и иные средства, необходимые на месте происшествия. Сохранившийся в некоторых прокуратурах криминалистический комплект представляет собой лишенную начинки емкость, в которой транспортируют тома уголовных дел, в лучшем случае сохранился щуп. Есть конечно счастливые исключения, но они только подтверждают правило. Следует заметить, что основная масса предметов пополняема, нужно только проявить желание. При отсутствии криминалистического комплекта следователь обязан иметь определенный набор средств, которые пригодятся при осмотре места происшествия любой категории преступлений.

Подсобные технические средства должны быть представлены следующим минимумом :

а) фонарь;

б) нож;

в) ножницы;

г) отвертка индикаторная;

д) рулетка;

е) плоскогубцы;

ж) резиновые перчатки;

з) визирная линейка и циркуль;

и) планшет с компасом;

к) упаковочный материал.

Указанные предметы позволят осматривать место происшествия без пауз и задержек в случае возникновения непредвиденных осложнений технического характера ( обнаружение оголенных проводов, определение расстояния через препятствие и т.п. ).

Не следует думать, что присутствие специалиста по криминалистической технике решит все проблемы по обнаружению и изъятию материальных доказательств с места происшествия. Следователь должен быть готов самостоятельно осуществлять поиск и изъятие необходимых доказательств в связи с отсутствием указанного специалиста (отпуск, болезнь),либо недостаточно высокой его квалификацией. Для этих целей ему обязательно понадобиться лупа, фотоаппарат, средства дактилоскопирования, порошки для выявления потожировых отпечатков, следокопировальные пленки, слепочные массы (гипс, пластилин, полимерные массы типа пасты "К" ). Наиболее практичными для следователя являются дактилоскопические порошки с металлической основой типа "Агат" , "Малахит", которыми с помощью магнитной кисти обрабатываются предполагаемые места нахождения потожировых отпечатков. Следует также позаботиться о марлевых тампонах, необходимых при изъятии образцов для биологических исследований.

И еще об одной проблеме, встающей перед следователем на месте происшествия, хочется сказать особо. Законом предусмотрено обязательное участие при проведении данного следственного действия понятых, что вызывает определенные трудности в отдаленных, малонаселенных местностях, поэтому перед выездом надо обязательно продумать и этот вопрос и в случае необходимости выезжать на место сразу с понятыми.

Все указанные выше мероприятия особой трудности в осуществлении не вызывают, их выполнение позволит обеспечить качественный и результативный осмотр места происшествия.

С П И С О К 
использованной литературы



  • Диденко Ф.К. Применение научно-технических средств и методов при осмотре места происшествия. Ярославль.1989.-176 с.
  • Осмотр места происшествия: Справочник следователя.-М.: Юрид. лит.,1982.-272 с.
  • Руководство для следователей. Часть 1.-М.: Юрид.лит.,1981.-544 с.