WhatsApp +7 9025555112
Бесплатная юридическая помощь для семей членов СВО


 

"Юридические и неюридические требования по оформлению юридических документов"

10.04.2019

 
 
Одним из элементов реквизитов документов является наименование документа. Однако действующее законодательство далеко не во всех случаях регулирует этот вопрос. Как быть в данном случае.
 
Упражнение 1
 
Семушкин был лишен гражданства СССР Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 февраля 1967 года № 818. В мае 1992 года от возвратился на родину и вместе с гражданами России Матвеевым и Потаповым обратился в соответствующий орган с просьбой о регистрации нового периодического издания «Вестник эпохи». Через 1 месяц им поступил отказ в регистрации издания по следующим основаниям:
Семушкин не может быть учредителем в силу части 2 статьи 7 закона РФ «О средствах массовой информации»;
в заявлении на регистрацию нет сведений о том, каким образом будет распространяться данное издание;
к заявлению не приложен документ, удостоверяющий уплату регистрационного сбора.
 
Какие были допущены нарушения законодательства при составлении ответа? Каким юридическим документом должен оформляться ответ регистрирующего органа? Какие правовые последствия?
 
 
Извлечения из закона "О средствах массовой информации"
 
Статья 7. Учредитель
Учредителем (соучредителем) средства массовой информации может быть гражданин, объединение граждан, предприятие, учреждение, организация, государственный орган.
Не может выступать учредителем:
гражданин, не достигший восемнадцатилетнего возраста, либо отбывающий наказание в местах лишения свободы по приговору суда, либо душевнобольной, признанный судом недееспособным;
объединение граждан, предприятие, учреждение, организация, деятельность которых запрещена по закону;
гражданин другого государства или лицо без гражданства, не проживающее постоянно в Российской Федерации.
Соучредители выступают в качестве учредителя совместно.
 
Статья 8. Регистрация средства массовой информации
Редакция средства массовой информации осуществляет свою деятельность после его регистрации.
Заявление о регистрации средства массовой информации, продукция которого предназначена для распространения преимущественно:
на всей территории Российской Федерации, за ее пределами, на территории нескольких республик в составе Российской Федерации, нескольких краев и областей, - подается учредителем в Министерство печати и информации Российской Федерации;
на территории республики в составе Российской Федерации, края, области, района, города, иного населенного пункта, района в городе, микрорайона, - подается учредителем в соответствующие территориальные органы Государственной инспекции по защите свободы печати и массовой информации при Министерстве печати и информации Российской Федерации.
Учредителю либо лицу, действующему по его уполномочию, высылается (выдается) уведомление о приеме заявления с указанием даты поступления. Заявление о регистрации подлежит рассмотрению регистрирующим органом в месячный срок с указанной даты.
Средство массовой информации считается зарегистрированным со дня выдачи свидетельства о регистрации.
Учредитель сохраняет за собой право приступить к производству продукции средства массовой информации в течение одного года со дня выдачи свидетельства о регистрации. В случае пропуска этого срока свидетельство о регистрации средства массовой информации признается недействительным.
 
Статья 10. Заявление о регистрации
В заявлении о регистрации средства массовой информации должны быть указаны:
1) сведения об учредителе (соучредителях), обусловленные требованиями настоящего Закона;
2) название средства массовой информации;
3) язык (языки);
4) адрес редакции;
5) форма периодического распространения массовой информации;
6) предполагаемая территория распространения продукции;
7) примерная тематика и (или) специализация;
8) предполагаемые периодичность выпуска, максимальный объем средства массовой информации;
9) источники финансирования;
10) сведения о том, в отношении каких других средств массовой информации заявитель является учредителем, собственником, главным редактором (редакцией), издателем или распространителем.
К заявлению прилагается документ, удостоверяющий уплату регистрационного сбора.
Предъявление иных требований при регистрации средства массовой информации запрещается.
 
Статья 12. Освобождение от регистрации
Не требуется регистрация:
средств массовой информации, учреждаемых органами законодательной, исполнительной и судебной власти исключительно для издания их официальных сообщений и материалов, нормативных и иных актов;
периодических печатных изданий тиражом менее одной тысячи экземпляров;
радио- и телепрограмм, распространяемых по кабельным сетям, ограниченным помещением и территорией одного государственного учреждения, учебного заведения или промышленного предприятия либо имеющим не более десяти абонентов;
аудио- и видеопрограмм, распространяемых в записи тиражом не более десяти экземпляров.
 
Статья 13. Отказ в регистрации
Отказ в регистрации средства массовой информации возможен только по следующим основаниям:
1) если заявление подано от имени гражданина, объединения граждан, предприятия, учреждения, организации, не обладающих правом на учреждение средств массовой информации в соответствии с настоящим Законом;
2) если указанные в заявлении сведения не соответствуют действительности;
3) если название, примерная тематика и (или) специализация средства массовой информации представляют злоупотребление свободой массовой информации в смысле части первой статьи 4 настоящего Закона;
4) если данным регистрирующим органом либо Министерством печати и информации Российской Федерации ранее зарегистрировано средство массовой информации с теми же названием и формой распространения массовой информации.
Извещение об отказе в регистрации направляется заявителю в письменной форме с указанием оснований отказа, предусмотренных настоящим Законом.
Заявление о регистрации средства массовой информации возвращается заявителю без рассмотрения, с указанием основания возврата:
1) если заявление подано с нарушением требований части второй статьи 8 или части первой статьи 10 настоящего Закона;
2) если заявление от имени учредителя подано лицом, не имеющим на то полномочий;
3) если не уплачен регистрационный сбор.
После устранения нарушений заявление принимается к рассмотрению.
 
Извлечение из закона "О гражданстве Российской Федерации"
 
Статья 20. Восстановление в гражданстве Российской Федерации
1. В гражданстве Российской Федерации восстанавливаются в порядке регистрации:
а) лица, у которых гражданство Российской Федерации прекратилось в связи с усыновлением, установлением опеки или попечительства;
б) лица, у которых гражданство Российской Федерации прекратилось в связи с изменением гражданства родителей, в течение пяти лет по достижении 18-летнего возраста.
2. Бывшие граждане РСФСР, лишенные гражданства или утратившие его без их свободного волеизъявления, считаются восстановленными в гражданстве Российской Федерации.
3. Лицу, ранее состоявшему в гражданстве Российской Федерации и на которое не распространяется действие частей первой и второй настоящей статьи, гражданство Российской Федерации может быть восстановлено по его ходатайству.
 
 
На примере данного упражнения можно разобрать разницу между "отказом в регистрации" и "возвратом документов без рассмотрения". Каким видом юридического документа оформляется отказ в регистрации, какого его наименование? Должен ли это быть акт органа власти или решение должностного лица? Как оформляется возврат документов без рассмотрения – как самостоятельное решение органа или должностного лица, либо в углу заявления на регистрации пишется резолюция? И т.п.
Кроме того, здесь есть еще интересный пример, связанный с юридическим языком. В соответствии с законом о средствах массовой информации требуется в заявлении указать форму периодического распространения средства массовой информации. В отказе использована иная формулировка – в заявлении на регистрацию нет сведений о том, каким образом будет распространяться данное издание. Возникает вопрос тождественно это или нет. Какие правовые последствия.
 
 
Упражнение 2
В суде находятся материалы по делу гражданина Бендюрина Н.И., обвиняемого за умышленное причинение тяжких телесных повреждений. Соседи, переживающие за Бендюрина, решили помочь ему. Они составили документ, который может помочь судье увидеть лучшие стороны Бендюрина и в котором приводится объективное (по мнению соседей) изложение ситуации. Соседи хотят, чтобы данный документ был приобщен к материалам дела, а названные участники были вызваны в суд для дачи показаний. 
 
Куда, к кому и с каким документом должны обратиться соседи? Изменится ли что-то в наименовании документа и выборе его адресата, если это желание у соседей возникло на этапе предварительно следствия?
 
 
По теме "Юридические и неюридические требования по структуре юридических документов". Можно пообсуждать проблему возможности и необходимости структурирования материала, изобилующего большим количеством подробностей, действующих лиц и доказательств. Речь идет о любом многотомном деле. Как в этом случае целесообразнее излагать материал, который в дальнейшем должен быть отражен в описательной части судебного решения?
 
По теме "Особенности юридического языка". Эту тему можно пообсуждать на примере сравнения юридического и бытового языков.
 
 
Упражнение 3.
В соответствии со статьей 126 Гражданского процессуального кодекса РСФСР исковое заявление подается в суд в письменной форме. В заявлении должны быть указаны: 1) наименование суда, в который подается заявление; 2) наименование истца, его место жительства или, если истцом является юридическое лицо, его место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем; 3) наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является юридическое лицо, его место нахождения; 4) обстоятельства, на которых истец основывает свое требование, и доказательства, подтверждающие изложенные истцом обстоятельства; 5) требование истца; 6) цена иска, если иск подлежит оценке; 7) перечень прилагаемых к заявлению документов. Заявление подписывается истцом или его представителем. К исковому заявлению, поданному представителем, должна быть приложена доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя.
Ниже приводится текст искового заявления, в котором содержатся все требования вышеназванной статьи ГПК. Но насколько этично адвокату обращаться в суд с таким заявлением? Вправе ли судья, получивший такой документ, отказать в его приеме, а если да, то по какому основанию? Перепишите заявление, заменив бытовой язык на юридический.
 
 
 
Исковое заявление
Уважаемые дяденьки и тетеньки из Кировского районного суда г. Саратова. Помогите мне ради Бога, заберите мои денежки у Петьки Косарева, который живет в 5-м доме на ул. Мясницкой и отдайте мне обратно. Он проклятый одолжил у меня 200 рубликов, жене продуктов в больницу купить, обещал до 1 мая вернуть, а сейчас уже осень и кушать хочется. Это видели и подтвердят Маша Иванова моя соседка из 5-й квартиры и Петя Митрофанов из 7-й квартиры, а живем мы вместе в доме 135 по ул. Чапаевской. Моя квартира 6-я. Защитите сироту! Я сама неграмотная, только подписываться умею. Мне заявление соседская девочка Танечка написала. Она и марочку государственную за 10 рублей приклеила. Извините за помарки, это я его своей рукой переписала, но Танечкино заявление прилагаю, чтоб понятно было.
 
С уважением,
Матрена Сидорова
Дочь Петрова
Сирота Отечественной войны
15.01.99.
Матрена
 
 
 
 
Общие рекомендации по упражнениям. Упражнения 1-3 обсуждаются в группах. На обсуждение первых двух упражнений требуется по 10-15 минут. Для выполнения третьего упражнения требуется 30 минут. На общую дискуссию можно вынести результаты творчества студентов по третьему упражнению.