WhatsApp +7 9025555112
Бесплатная юридическая помощь для семей членов СВО


 

Рекомендации для свидетеля

10.04.2019

Допрос свидетеля.

 

Одним из видов следственных действий, на который может попасть каждый гражданин, например как свидетель является допрос. Хочу обратить внимание на то, что появляется в ходе допроса, а именно текст допроса, который пишет следователь, дознаватель. Часто мне говорят, я подписал не читая, я говорил одно, а написано другое и я подписал. И самое главное «а что я могу сделать в такой ситуации.

Протокол допроса может быть написан от руки или набран на компьютере и распечатан. В протоколе описываются процессуальные действия в том порядке, в каком они производились, выявленные при их производстве существенные для данного уголовного дела обстоятельства, а также излагаются заявления лиц, участвовавших в следственном действии.

Показания допрашиваемого лица записываются от первого лица и по возможности дословно. Вопросы и ответы на них записываются в той последовательности, которая имела место в ходе допроса. В протокол записываются все вопросы, в том числе и те, которые были отведены следователем или на которые отказалось отвечать допрашиваемое лицо, с указанием мотивов отвода или отказа.

Протокол предъявляется для ознакомления всем лицам, участвовавшим в следственном действии. При этом указанным лицам разъясняется их право делать подлежащие внесению в протокол замечания о его дополнении и уточнении. Все внесенные замечания о дополнении и уточнении протокола должны быть оговорены и удостоверены подписями этих лиц.  Протокол подписывается следователем и лицами, участвовавшими в следственном действии.

            Сразу относительно отказа от подписи, это не то действие, которое необходимо сделать, протокол необходимо подписывать, в противном случае он будет подписан следователем, и сделана оговорка что Вы от подписи отказались.

            Главное, что есть в законе, это то что в протоколе должно быть отражен порядок процессуального действия, как оно проходило. Читайте внимательно протокол, и если в протоколе порядок нарушен и Вас есть право написать свое замечание об этом.

По окончании допроса протокол предъявляется допрашиваемому лицу для прочтения либо по его просьбе оглашается следователем, о чем в протоколе делается соответствующая запись. Ходатайство допрашиваемого о дополнении и об уточнении протокола подлежит обязательному удовлетворению.

            Главный совет, внимательно читайте свой протокол. Все сомнение письменно излагайте в конце написанного следователем, дознавателем текста. У вас есть на это право. Обращайте внимание на построение фразы и синонимы. Для Вас это может быть не важно, а кому то будет или привлечение к уголовной ответственности или освобождение от нее. На непрофессиональный взгляд легкая неточность в передачи Вашей мысли не важна, в то же время эти фразы могут не защитить права, так как анализироваться будет только письменное слово.

И смело пишите об этом в протокол, у Вас есть на это право.

Фразу «с моих слов записано верно, мною прочитано» пишите только полностью прочитав текст протокола.

И да, Ваше желание что то написать может вызвать негодование у сотрудника правоохранительных органов, так как это будет выходить за рамки его обычной картины действительности, так как они соблюдают процесс в присутствии адвокатов, поэтому перед допросом рекомендую предупредить следователя, дознавателя о том, что Вы будете читать протокол и в случае несогласия с текстом протокола делать замечания. Это существенным образом будет дисциплинировать его в полете фантазии.

 

«Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом (супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки) (часть 1 статьи 51 Конституции Российской Федерации).

В то же время в уголовном кодексе есть две статьи:  307 (Заведомо ложные показания, заключение эксперта, специалиста или неправильный перевод) и статья 308 (Отказ свидетеля или потерпевшего от дачи показаний). Статья 308 УК РФ, предусматривающая уголовную ответственность за отказ свидетеля или потерпевшего, содержит примечание, определяющее, что лицо не подлежит уголовной ответственности за отказ от дачи показаний против себя самого, своего супруга или своих близких родственников.

При этом законодательство не содержит положений относительно того, сообщение каких сведений может расцениваться как свидетельство против себя или своих близких родственников и кем определяются пределы действия свидетельского иммунитета в этой части.

Процессуальный статус свидетеля не предполагает наличия у него права на произвольный отказ от дачи показаний по собственному усмотрению. В обоснование своих действия следователи приводят аргумент, что допрос производят не с целью получения личной, конфиденциальной информации или привлечения к какой-либо ответственности, а исключительно для оценки ранее данных им показаний с точки зрения достоверности.

Однако если в ходе допроса свидетелю задаются вопросы, которые касаются его лично, его имущества, бизнеса и он имеет право отказаться отвечать на них согласно ст. 51 Конституции РФ. Однако это должны быть не голословные заявления о правомерности поведения со ссылкой на 51 статью конституции, а совокупность объективных данных, указывающих на возможность наступления для него, супруга или близких родственников негативных последствий в виде привлечения к уголовной, административной или иных видов ответственности.

И сделать это необходимо в соответствии с теми положениями, которые устроят в качестве таковых. Правовая позиция судов заключается в том, что  право каждого не свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, предполагает возможность лица отказаться как от дачи показаний, так и от представления органам предварительного расследования и суду других доказательств, подтверждающих виновность перечисленных выше лиц. То есть, если допрашиваемый чувствует, что после ответа на вопрос следователя появится возможность привлечения кого-либо, из указанных в 51-ой статье, к ответственности, то на такой вопрос можно не отвечать. Отказ от дачи показаний при других обстоятельствах может повлечь за собой уголовную ответственность.

Чтобы не допустить возникновения подобной ситуации, необходимо строго руководствоваться требованиями ч. 2 ст. 190 УПК, где сказано, что при допросе, вне зависимости от наличия иммунитета, задаются конкретные вопросы, интересующие следствие. На каждый из вопросов допрашиваемый может ответить, а может не давать ответа, посчитав, что ответ повредит его интересам. При этом все вопросы, ответы, а также мотивы отказа фиксируются в протоколе. По итогам допроса становится ясно, действовал свидетель или потерпевший в рамках иммунитета или его отказ отвечать на конкретный вопрос носит неправомерный характер.

Исходя из изложенного:

- не отказывайтесь от дачи показаний со ссылкой на 51-ю статью Конституции в самом начале допроса, если чувствуете свою непричастность. Если человек знаете за собой грехи, и что вызвали как раз по этой причине - отказываться лучше сразу.

- спокойно отвечайте на вопросы, ответы на которые и так предполагаются известными (так называемые: установочные): ФИО, Дата рождения, Место рождения, Место жительства и (или) регистрации, телефон и т.д.

у Вас есть возможность предложить следователю записывать вопросы к Вам и Ваши ответы на них, при отказе следователя Вам следует отвечать и записывать Ваши ответы к себе, а потом сличать в протоколе допроса совпадения или несовпадения Ваших ответов и текста протокола;

- при формулировке вопроса, которая свидетельствует о возможности дальнейшего обвинения, можно сообщить:

«ответ на данный вопрос, по моему мнению, будет свидетельствовать против меня и т.д., я хочу воспользоваться ст. 51 Конституции РФ»

«на меня распространяются права подозреваемого»

"заданный мне вопрос я понимаю таким образом, что мой ответ на него может быть использован против меня, в связи "с чем я вынужден воспользоваться правом, предоставленным мне ст. 51 Конституции РФ".

Однако, в этом случае, у следователя может появиться уверенность, что необходимо дальше работать в этом направлении. Как альтернатива, можно сослаться на «слабую память».

Также необходимо помнить, что в силу ч. 1 ст. 20 УК РФ к уголовной ответственности по ст.308 УК РФ не могут быть привлечены лица, не достигшие 16-летнего возраста.