whatsapp viber +7 9147910313
Защита Ваших интересов


 

Обеспечение прав граждан на доступ к информации .

13.12.2017

Особенностью законопроекта явилось то, что обращаться к официальным лицам можно было не только на бумаге. Наряду с привычными формами обращения в госорганы - в часы приема граждан или по почте – появляется возможность отправить свой запрос посредством сети Интернет и это обращение также будет официально зарегистрировано.

 В законе были установлены строгие сроки для ответа на запрос. В зависимости от сложности запроса они варьируются от двух недель до одного месяца. За несоблюдение этих сроков предусмотрена ответственность чиновников. Наказание уже определено в законе «Об административных правонарушениях в Приморском крае». Если гражданин не получает в установленный законом срок ответ на свой запрос, он может на полном основании обращаться в суд. В этом случае провинившийся чиновник будет оштрафован.

Проект закона неоднократно публично обсуждался общественными организациями края. Так 20.07.2004 года по проекту закона состоялись публичное обсуждение в редакции газета «Владивосток». В ходе которого представителем Ассоциации было предложено изменить название закона на «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов в Приморском крае», а не так, как он назван в законопроекте, принятом в первом чтении. Это название лучше отражает смысл и дух того, что мы хотим видеть в этом нормативном документе. Мы предлагаем также расширить цель этого закона: не только обеспечение доступа граждан к информации, но и создание общественного контроля за деятельностью государственной власти. Ассоциация юристов считает, что наряду с принципом открытости органов госвласти в законе необходимо также провозгласить в этом законе принципы достоверности, полноты информации.
Юристы, проводившие экспертизу нового законопроекта, также предложили внести изменения в 5-ю статью закона, которая регламентирует способы предоставления информации жителям Приморья. Помимо опубликования в СМИ, обеспечения доступа к документам и материалам органов государственной власти предложен еще один способ получения информации, а именно – личное присутствие всех заинтересованных представителей общественности на заседаниях органов государственной власти.
Эта поправка к закону нашла одобрение у многих представителей общественности, собравшихся «на круглый стол».

27 апреля 2005 г., в окончательном третьем чтении на заседании Законодательного Собрания был принят проект закона, который стал результатом объединения двух других законопроектов – закона «О порядке предоставления информации органами госвласти», на который было наложено «вето» губернатором и губернаторского законопроекта «О государственных информационных ресурсах Приморского края».

Законопроект будет решать сразу две важнейшие задачи. С одной стороны, он направлен непосредственно на защиту интересов граждан. Реализация закона позволит гражданам получать больше объективной информации о деятельности государственного аппарата. Проект нового закона прописывает процедуру ответственности власти перед гражданами. Теперь любой гражданин может затребовать у чиновника необходимую ему информацию. Если чиновник не ответит на запрос вовремя и как положено - в нужном объеме и бесплатно, то гражданин может обратиться в суд, чтобы этого чиновника оштрафовали Запросы могут подаваться устно, письменно, а также посредством электронной почты.

Закон выполняет и чисто техническую функцию - по приведению в систему всех имеющихся в крае информационных ресурсов. Он будет прописывать в целом, какой информацией край обладает, где она хранится, кому принадлежит, как она будет использоваться, порядок ее использования и в том числе использование электронных баз, которые создаются сейчас в рамках программы «Электронное Приморье».
Таким образом, принятый депутатами документ повысит качество и объективность информации, которую сегодня получает общество, позволит любому гражданину, проживающие в самом отдаленном уголке Приморья, иметь доступ к этой информации.

26 апреля 2005 года в рамках семинара, организованного Фондом защиты гласности в Приморье, прошел круглый стол по теме «Реализация конституционных прав граждан на информацию в Дальневосточном федеральном округе. Проблемы и перспективы» в ходе которого проводился мониторинг принятия закона.

21 мая 2005 года Закон Приморского края «О государственных информационных ресурсах Приморского края и порядке предоставления информации органами государственной власти Приморского края» от 6 мая 2005 года № 242-КЗ  вступил в  силу

Принятие данного закона является результатом договоров о сотрудничестве между общественными организациями края и органами власти Приморского края Администрацией Приморского края и Законодательным собранием Приморского края. В результате такого сотрудничества повысилась открытость органов власти Приморья. У всех граждан России проживающих в Приморском крае появилась возможность получать информацию о деятельности органов власти на законном основании.